Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Король неэффективности выбил очередную льготу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие нефтяные менеджеры всего мира ломают голову над вопросом: как добывать больше, а отдавать государству поменьше. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, кажется, нашел ответ. Иначе как объяснить второе за год решение о предоставлении льготы на добычу крупнейшему месторождению компании.

Когда-то нефтяники на лыжах пробирались к сибирским болотам, придумывали уникальные для того времени подходы к добыче, строили города и инфраструктуру. Всё для того, чтобы обеспечить благополучие страны на десятилетия вперед. Сегодняшний нефтяной эпос лишен былого героизма. Зачем нужны великие открытия и технологические прорывы, для чего повышать эффективность и снижать затраты, если можно просто выбить льгот от государства?

И если решение о льготе Самотлору при большом желании и некоторой заинтересованности еще можно было как-то обосновать, то снижение НДПИ молодому Приобскому месторождению – совершенно за гранью здравого смысла.

Месторождение запущено в промышленную эксплуатацию всего около 30 лет назад, на 20 лет позже Самотлорского, Федоровского, Лянторского и других сопоставимых сибирских гигантов. Для сравнение: Самотлор выработан более, чем на 60%, а Приобское – всего на 25%.

Чиновники Минфина, рассуждая об этой истории, как будто оправдывались. Во взгляде отчетливо читалось «ну вы же все понимаете»? А еще в феврале члены команды Антона Силуанова были решительнее, честно называя льготы Приобскому нецелесообразными. Чиновники откровенно говорили о 460 млрд рублей упущенных доходов бюджета в следующие 10 лет.

Тем более, что и сегодня Приобское месторождение получает льготы – 41 млрд рублей только за последние 2 года. По некоторым участкам месторождения Роснефть уже сейчас имеет возможность недоплачивать государству до 80% базового НДПИ, а для баженовских отложений на проекте ставка и вовсе обнулена.

Казалось бы – качай и радуйся, но Игорь Иванович не был бы собой, если бы довольствовался малым.

Все бы ничего, но его аппетиты приходится оплачивать простым россиянам. Непопулярные решения о повышении НДС, росте акцизов на топливо или увеличении пошлин за выдачу документов – всё это необходимая компенсация для балансировки бюджета.

Страдают и другие нефтяники. Пока Роснефть добывает льготы, «Лукойл», «Газпром нефть', «Сургутнефтегаз» и другие операторы работают на грани рентабельности на действительно обводненном фонде, не имея возможности эффективно применить дорогостоящие технологии повышения нефтеотдачи.

Решить эту проблему была призвана система налога на добавленный доход (НДД), где деньги взимаются не с добытых тонн, а с разницы между ценой реализованной нефти и затратами на ее добычу. Но полноценное внедрение на протяжении многих лет откладывается из-за… выпадающих доходов бюджета. Минфин оказывается против.

Хотя сохранение действующей налоговой системы как раз таит в себе серьезную угрозу для отрасли. В конце прошлого года зампред правительства Дмитрий Козак озвучил мрачный прогноз: к 2035 году при инерционном сценарии развития Россия потеряет почти половину от текущей добычи нефти.

Но системного подхода нет. Правительство работает в режиме Робин Гуда наоборот: отбирает деньги у более бедных и отдает их самым богатым в лице «Роснефти», и без того имеющей на своем балансе практически все крупнейшие российские месторождения.

Интересна и недавняя история с загрязнением нефтепровода «Дружба». Ни для кого в российской нефтянке не секрет, что Игорь Сечин и глава «Транснефти» Николай Токарев, мягко говоря, не очень ладят. Международный скандал с отравленной российской нефтью может привести к отставке руководителя нефтетранспортной корпорации, несмотря на все его заслуги перед президентом.

Попытки российского правительства смягчить последствия скандала и решить проблемы с трубой столкнулись с противодействием «Роснефти»и Компания настаивала на том, чтобы все расходы были покрыты «Транснефтью» без какой-либо помощи государства. При этом «Роснефть» громче всех заявляла о своих убытках. И еще один любопытный момент – незадолго до инцидента «Роснефть» объявляла публичные закупки дихлорэтана, ставшего причиной загрязнения. Совпадение? Наверное…

«Роснефть» сегодня – это очень крупная и очень неэффективная корпорация, задолжавшая своим кредиторам 72 млрд долларов, или около 5 трлн рублей. Это результат многолетней политики безумных трат.

Помимо покупки на пике нефтяных цен в 2012 году активов ТНК-BP за 55 млрд долларов (этот мировой рекорд до сих пор не побит) можно вспомнить поглощение «Башнефти» и помпезные приобретения высокорисковых и малорентабельных иностранных активах в таких странах, как Венесуэла.

К слову для «приватизации» Башнефти компания Игоря Сечина практически отреклась от государства, назвавшись частным оператором, подконтрольным материнскому «Роснефтегазу». А когда речь заходит о льготах от российского правительства, Игорь Сечин моментально переобувается в лапти и клянется в любви к отчизне.

На самом же деле «Роснефть» – это уже давно не про «благо России», как в слогане компании, а про интересы узкого круга приближенных, которым больше подошел бы слоган «бери от жизни и государства всё!». А отдавай поменьше – налогов, дивидендов, а главное – надежд на светлое будущее российской экономики.

Россия отправила в Китай рекордные объемы зерна
Реклама