07:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Эксперты поддержали позицию Путина по развитию БРИКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия будет принимать следующий саммит БРИКС.

Решение, принятое на проходящем сейчас в Бразилии очередной встрече глав стран-членов организации, убедительно демонстрирует возрастающую роль России в БРИКС и высокую оценку ее инициатив со стороны партнеров.

Нынешний саммит – уже шестой в истории организации, в которую входят страны с самой быстрорастущей экономикой в мире: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В своем интервью агентству ИТАР-ТАСС, данном в преддверии саммита, президент России Владимир Путин рассказал о первостепенных задачах этой международной организации.

«Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития», - заявил, в частности, глава российского государства. Он также указал, что странам-членам организации следует более активно координировать свою политику в противодействии угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом. Также важное место занимают вопросы развития антинаркотического сотрудничества, отметил Путин.

На нынешнем саммите БРИКС, все прошедшие годы успешно развивавшая партнерство в экономической сфере, перешла к созданию международных управленческих механизмов. Одним из них стал Пул валютных резервов, являющийся своеобразной страховкой БРИКС на случай новых экономических кризисов. Другим проектом, значение которого трудно переоценить, стал Новый банк развития – важнейшее экономическое начинание БРИКС.

Дело в том, что существующие сегодня финансовые институты вроде МВФ, Всемирного банка или ЕБРР находятся в политическом поле стран Запада и последовательно проводят именно их интересы. В результате для стран с динамичной экономикой отсутствует возможность влиять на принимаемые этими учреждениями решения. Создание Нового банка развития БРИКС в такой ситуации можно сравнить с результатами Бреттон-Вудской конференции. Его воздействие на мировую экономику, очевидно, будет вполне сопоставимым. При этом именно Россия предложила БРИКС идею создать новый финансовый инструмент, независимый от влияния других стран.

Заместитель секретаря ОПРФ Сергей Орджоникидзе уверен: «Подписание соглашения странами БРИКС о создании Нового банка развития означает, что мировая валюта – доллар - в перспективе будет не единственной. То, что сегодня она одна, вызывает неудовольствие многих стран. Данное соглашение станет своего рода «страховой сеткой» для возможных пертурбаций, так как американцы творят, что хотят. Их долг исчисляется триллионами, а деньги они продолжают тратить в неимоверном количестве. Чувство финансовой незащищенности возникает и у евро, который зависит от доллара».

Банк развития будет осуществлять инвестиции в инфраструктурные проекты стран-участниц БРИКС, что приведет к росту экономики, а значит, и повышению благосостояния населения. Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд., распределенный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, а первым председателем станет представитель Индии. Россия будет председателем представительного органа правления банка.

«Государства БРИКС являются крупнейшими региональными державами с огромным влиянием на соответствующих континентах. Безусловно, эти государства способны выступать с едиными позициями, в том числе, и в политической сфере», - констатировала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. - Между БРИКС и РФ и дальше будет разворачиваться позитивное сотрудничество. К сожалению, в сегодняшнем мире большая часть международных институтов так или иначе находится под контролем или влиянием Соединенных штатов, и, таким образом, бенефициаром их деятельности часто являются сами США. Тут многое будет зависеть от позиции Вашингтона, продолжат ли они вставлять «палки в колеса» развитию подобных организаций или же, наконец, примут реальность и научатся взаимодействовать. Государства БРИКС представляют очень крупную часть мировой экономики и населения планеты. Их вес будет очень значим в мировой политике».

Президент России Владимир Путин на саммите БРИКС выдвинул ряд инициатив. В частности, проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества. Дорожная карта инвестиционного сотрудничества, подготовленная российской стороной, содержит 37 проектов в различных областях - от высоких технологий до гуманитарной сферы.

Россия также предлагает расширить взаимное сотрудничество в энергетической сфере. Для чего необходимо создать Энергетическую ассоциацию БРИКС, которая включит в себя Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС, заявил Путин. По его мнению, страны-участницы БРИКС должны улучшать сотрудничество в области сырьевых рынков, поэтому взаимная работа в этом направлении должна быть интенсифицирована. Также, Владимир Путин подчеркнул значимость для стран БРИКС российского проекта навигационной системы ГЛОНАСС.

Решение о проведении седьмого саммита БРИКС в России стало закономерным следствием той беспрецедентной политики давления, которая обрушивается в последние месяцы на нашу страну. Несмотря на публичной и скрытое давление, которое страны ЕС и США оказывали и продолжают оказывать на своих партнеров, ни один из лидеров государств БРИКС не поддержал санкционную политику в отношении России. Что в очередной раз показывает: планета устала от гегемонии стран Запада, человечество нуждается в альтернативных центрах силы. «Политические отношения России со странами БРИКС идеальные. БРИКС проводят независимую внешнюю политику, которая отличается от западной», - утверждает Сергей Орджоникидзе.

«Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу», - подытожил президент России Владимир Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама