07:55
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Воронеже показали, как превращать города в сады

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области/Govvrn.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронеже завершился VII международный фестиваль садов и цветов «Город-сад».

Представители российских регионов, а также Италии, Германии, Франции, Великобритании и Голландии представили цветочные и ландшафтные композиции. В течение четырех дней специалисты обсуждали «зеленые» вопросы. Были организованы  тематические мастер-классы и большая культурная программа.

Фестиваль проводится при поддержке губернатора и правительства Воронежской области.

«Выставка, фестиваль – можно по-разному называть – приобрела не только большой масштаб, но и другой качественный уровень», – подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на открытии мероприятия.

120 композиций и арт-объектов

Впервые выставку-ярмарку садов и цветов провели в Воронеже в 2011 году, в рамках празднования 425-летия города. Идея понравилась, и фестиваль решили сделать ежегодным. С каждым разом его масштабы увеличиваются. Если в 2011 году мероприятие посетили порядка 6 тысяч человек, то в этом году – уже 220 тысяч.

Фактически «Город-сад» стал одним из брендов региона. Организаторы готовы заинтересовать всех – и профессионалов отрасли, и простых посетителей, которые хотят насладиться красивыми видами, культурно провести досуг и поднять настроение.

С 2016-го года  фестиваль проводится в Воронежском центральном парке. На этот раз российские и зарубежные дизайнеры представили 120 экспозиций, превратив территорию в уникальное ландшафтное пространство с яркими цветочными композициями и арт-объектами.

Одним из самых ярких моментов стало награждение победителей конкурса на соискание премии правительства Воронежской области в области зеленой индустрии. Конкурс проводился в десяти номинациях - «Сад большой», «Сад малый», «Планета цветов», «Флористические композиции», «Клумбы и цветники», «Дар Земли», «Сено-Солома и Эко-арт», «Recycle art», «Зеленая инициатива» и «Маркет». Золотым медалистам и обладателям гран-при награды вручил губернатор Алексей Гордеев.

Развитие «зеленых проектов»

VII Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» проходит под эгидой Года экологии и стал наглядным примером достижений современной ландшафтной архитектуры и дизайна. Перспективы, открывающиеся в этом направлении, российские и иностранные специалисты обсудили на международной конференции «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития», также организованной в Воронеже.

«Органы власти Воронежской области крайне заинтересованы в развитии «зеленых проектов» с целью дальнейшего повышения качества жизни в городах и селах. В связи с этим проведение в Воронеже в Год экологии широкого диалога, посвященного развитию городской экосреды, мы воспринимаем как почетную миссию», - обратился к участникам губернатор региона Алексей Гордеев.

В рамках конференции специалисты выработали предложения по повышению эффективности развития озелененных территорий в населенных пунктах и обсудили практическую реализацию «зеленых» инфраструктурных проектов.

По словам главы международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants Яго Кинна, Воронежская область в этом направлении может стать примером для других городов России и стран СНГ и всего мира.

«Я могу с уверенностью отметить то, как динамично развивается Воронежская область, но при этом здесь ценят свое наследие, сохраняют и преумножают зеленые территории, уважают жителей и их мнение. Зеленые островки делают особенными те места, где мы живем. На нас, как на профессионалах, лежит большая задача – распространить информацию о необходимости создания и развития проектов по озеленению городов, чтобы в них стало комфортно жить», - подчеркнул Яго Кинн.

«Легкие» величиной в 900 гектаров

Площадка для проведения фестиваля – Воронежский центральный парк – служит ярким примером того, как правительство региона относятся к сохранению «зеленого наследия». Еще несколько лет назад территория была фактически заброшена. Реконструкция, которая проводится при активной поддержке губернатора, позволила превратить парк в многофункциональный комплекс со спортивными, развлекательными и игровыми зонами, при этом сохранив статус уникального дендропарка.

Всего в Воронежской области расположено более 500 парков и скверов, общая площадь которых превышает 900 гектаров. Наиболее известные из объектов – это Дворцовый комплекс Ольденбругских, а также любимые воронежцами парки «Алые паруса» и центральный. Реконструируются и парки в районных центрах.

В деле сохранения природных уголков Воронежская область следует европейской тенденции. Как отметил ландшафтный архитектор московского ботанического сада «Аптекарский огород» Артем Паршин, этой теме уделяется внимание во всех крупных европейских столицах.

«Во всех крупных европейских столицах этой теме уделяется очень много внимания. Везде есть территории, так или иначе выключенные из городского обихода. Есть всем известный стереотип, что парки и прочие зеленые территории - это легкие города, но это формальная сторона дела. А на самом деле важно, чтобы в городе оставались уголки настоящей природы», - отметил Артем Паршин.

Экологическая реабилитация и оздоровление водных объектов Воронежской области стала одной из ключевых задач 2017 года. Продолжаются мероприятии по очистке и оздоровлению Усмани, завершается расчистка русла реки Подгорная, будет восстановлено историческое русло реки Битюг укреплен берег Дона в районе Павловска. Продолжится и расчистка главного водоема столицы региона – Воронежского водохранилища.

Все для сохранения окружающей среды

В Год экологии вопросам сохранения окружающей среды уделяется особое внимание. В Воронежской области проводится целый ряд различных природоохранных мероприятий. Столица региона – не только город-сад, но и один из крупных промышленных центров. Улучшать экологическую обстановку в городе необходимо и с помощью модернизации местных производств, уверен координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка", депутат Госдумы Владимир Гутенев. С этой точки зрения ситуация в Воронежской области вполне благоприятна, особенно по сравнению с экологической напряженностью, которая наблюдалась в позднесоветский период.

 «На моих глазах прошло масштабное техническое перевооружение воронежских предприятий, и новое оборудование позволило минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Сказываются и современные системы водоподготовки и водоочистки в питьевом водоснабжении, это и современные катализаторы автомобилей», - отметил Владимир Гутенев.

Еще один шаг к дальнейшему оздоровлению окружающей среды – создание необходимых мусороперерабатывающих мощностей. Планируется построить мусоросортировочный комплекс на территории Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Рассматривается вопрос строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов на территории Лискинского кластера. Воронежская область вошла в число 17 пилотных регионов по формированию новой системы регулирования деятельности по обращению с отходами.

И, конечно, одна из главных задач – воспитание экологической культуры у подрастающего поколения. Интересно отметить, что даже в таком серьезном и масштабном фестивале, как международный фестиваль «Город-сад», дети приняли участие отнюдь не только в качестве зрителей или юных артистов. 8 сентября в рамках мероприятия организовали фестиваль для школьников, которые представили на суд жюри свои ландшафтные композиции.

«Наши дети не просто являются зрителями, а выставили очень много интересных экспозиций. И, конечно, мы уверены, что дети подрастут, и наш город, и всю нашу страну, а, может, весь мир защитят от любых экологических проблем. И жизнь будет лучше, и жизнь будет интереснее», - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

С ним согласился и депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, также принявший участие в фестивале, в качестве почетного гостя. «Фестиваль организован на самом качественном уровне", - отметил депутат в беседе с корреспондентом infox.ru. "На мой взгляд, особенно удалась идея подготовить не просто  стенды-однодневки, а красивые и полезные экспозиции, которые найдут свое место в детских домах, школах, медицинских учреждениях. Также не могу не отметить, что на фестивале еще раз были широко анонсированы предстоящие этой осенью соревнования по классической вольной борьбе, которые пройдут в Воронеже. В целом, уверен, что подобные фестивали необходимо проводить и в других регионах России».    

 

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама