08:20
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Медиафорум в Воронеже: от Всероссийского масштаба к международному

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru

Всероссийский медиафорум «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» в этом году собрал в Воронеже рекордное количество участников.

В столицу Черноземья для обсуждения перспектив отрасли приехали более 600 медиаменеджеров, экспертов, известных журналистов и репортеров, а также представителей федеральных и региональных органов власти. Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, это свидетельствует о том, что найдено правильное направление, интересующее индустрию, а также о хорошей работе организаторов и руководства региона.

Немаловажную роль в выборе места проведения столь представительного форума сыграла положительная оценка, данная Минкомсвязи России, динамики развития медиаотрасли в Воронежской области. В современных экономических условиях, когда большинство сегментов российской медиаиндустрии переживает не лучшие времена, Воронежская область является одним из немногих регионов, где, например, удалось сохранить тиражи государственных печатных СМИ.

«Я очень рад, что форум собрал на Воронежской земле представителей средств массовой информации из 41 региона России. Отдельные слова благодарности – Минкомсвязи за то, что мы здесь проводим Всероссийский медиафорум», – подчеркнул в свою очередь губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Такие форумы – стимул для развития журналистики»

В этом году главными вопросами стали определение эффективности СМИ, их социальная ответственность, а также перспективы развития региональных изданий.

«У нас в стране средства массовой информации привыкли жить в своих информационных пузырях. У государственных СМИ – свой круг общения, экспертов, ньюсмейкеров. Развлекательные, оппозиционные, деловые медиа – каждое играет на своей площадке. Воронежский медиафорум дал возможность им всем встретиться и поговорить. А это самое важное в журналистском деле. Достаточно посмотреть на фамилии спикеров форума – Волин, Венедиктов, Ревенко, Сунгоркин. Сразу ясно, что были приглашены значительные фигуры. Представители самых разных типов СМИ, идейных направлений, городов и регионов – познакомились в Воронеже. Такие события, как медиафорум в Воронеже, – это стимул для развития всей российской журналистики», – заявил корреспонденту Infox.Ru член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Горелкин.

Каждому медиа – свои читатели

Участники форума получили возможность не только обменяться опытом выживания в непростых современных условиях, но и узнать секреты мастерства от руководителей ведущих СМИ. В рамках форума были проведены мастер-классы от признанных профессионалов. Также участники могли узнать об особенностях экономической стороны деятельности региональных СМИ, более эффективном использовании Интернета и последних изменениях в законодательстве.

Одним из самых ярких событий стало награждение победителей конкурса «10 лучших газет России» по нескольким номинациям, в том числе за общественную значимость, за вклад в разработку интерактивной модели успешной современной районной газеты и за создание успешной онлайн-версии. Ведь Интернет успешно потеснил все традиционные виды средств массовой информации.

Но при этом не стоит забывать, что у тех же районных изданий остается своя традиционная аудитория. Сейчас каждый житель страны имеет возможность добыть информацию, которая представляет для него интерес. И многие по-прежнему предпочитают бумажные версии или же старое доброе телевидение. Как отметил замминистра связи Алексей Волин, каждое традиционное медиа при правильном подходе имеет право на жизнь.

С экспертом согласился и заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Илья Кирия, который также принял участие в работе форума. «Безусловно, программа медиафорума оказалась полезной как для представителей региональной прессы, так и для федеральных отраслевых управленцев, – отметил Кирия в беседе с корреспондентом Infox.ru. – Были в ней и практические мастер-классы, и содержательные дискуссии. В целом, форум в Воронеже стал очень правильной и полезной площадкой для диалога между властью, бизнесом и медиасообществом. И этот опыт, несомненно, нужно развивать в будущем».

От российских масштабов к международным

Губернатор Алексей Гордеев заявил, что Воронежская область готова принимать Всероссийский медиафорум ежегодно. Все возможности для этого есть. А Алексей Волин выдвинул встречное предложение – собрать здесь же российских и японских представителей СМИ.

Возможность проведения российско-японского медиафорума в регионе обсудили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи.

2018-й объявлен Годом Японии в России. Страна восходящего солнца и воронежский регион уже ранее наладили сотрудничество. В Воронеже, например, появилась модель «умного дома», реализуется проект «умные светофоры». А в будущем году, возможно, именно здесь пройдет обсуждение проблем средств массовой информации в современных условиях.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама