06:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

В Забайкалье разрешили продавать алкоголь до 23 часов

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Забайкалье вернулись к федеральным стандартам ограничений продажи алкоголя.

Несколько лет в регионе официальная продажа спиртного оканчивалась в восемь часов вечера. Надеялись, что благодаря этому уменьшится употребление горячительных напитков, а на деле увеличился нелегальный оборот алкогольной продукции.

К чести законодателей следует сказать, что отстаивать решение, не давшее нужного эффекта, они не стали. 4 июля депутаты законодательного собрания Забайкальского края проголосовали за возвращение к федеральным нормам.

Хотели как лучше

Инициатором введения дополнительных ограничений на продажу алкоголя был предшественник нынешнего губернатора Натальи Ждановой Константин Ильковский. Идея казалась вполне здравой, хотя дискуссии шли жаркие.

«Было хорошее желание уменьшить количество употребляемого алкоголя на территории Забайкальского края и повлиять на это, сократив продолжительность времени, в течение которого можно продавать спиртное. Решили в то время все вместе, и общественность, и депутаты, поддержать инициативу губернатора», - вспоминает председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

Однако, как это часто бывает, предложение, хорошее в теории, обернулось провалом на практике. Употребление спиртного не уменьшилось, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет. К тому же сказался эффект «сухого закона» - на смену легальным торговцам,  готовым отвечать за качество проданной продукции, пришли нелегальные предприниматели, которых интересует только прибыль. Алкоголь продают через интернет, привозят таксисты, процветают нелегальные торговые точки. Спиртное продают несовершеннолетним. Было бы желание выпить, а остальное, как говорится, дело техники. А желание за годы ограничений никуда не делось.

Минус 30 миллионов в месяц

Общая прибыль от нелегальной торговли алкоголем в Забайкалье оценивается в 30 миллионов рублей в месяц. В бюджет из этих денег, разумеется, ни копейки не поступает.

«К нам начали обращаться предприниматели, которые прямо указывали на то, что запретив продавать алкогольные напитки в это время в нормальных магазинах, мы получили расцвет нелегальной торговли, и не так просто было остановить этот процесс. Масштабы ее стали достаточно серьезными, а у правоохранительных органов не хватало полномочий, чтобы в полном объеме вести борьбу с этим явлением, ведь федеральный закон накладывает определенные ограничения», - рассказывает Игорь Лиханов.

Сначала у законодателей возник закономерный вопрос – не идет ли речь о лоббировании со стороны продавцов? Им выгодно возвращение к федеральным нормам.

«Предприниматели единодушно говорили, что ожидаемого результата нет, что сократилась прибыль, а речь идет о большом количестве рабочих мест, между прочим, и налоговые отчисления уменьшились. Но мы не нашли таких явных факторов, что кто-то конкретно продавливает пересмотр регионального закона, и убедились, что лоббирования не было», - отмечает Игорь Лиханов.

Нет результата – нет закона

Обращения недовольных региональным законом исчислялись тысячами. Это были простые граждане, предприниматели, общественники...

«Мы сначала сделали паузу, подумали, так ведь тоже нельзя - приняли, отменили, снова приняли. И все-таки начали изучать мнение общественности. Например, специальный опрос, проведенный нами на сайте парламента, дал результат "четверо против одного": около 80 процентов опрошенных были за увеличение времени продажи алкоголя и лишь 20 процентов - против. Во всех других случаях - на неформальных встречах с жителями, на различных совещаниях, где обсуждался этот вопрос, большая часть и рядовых забайкальцев, и экспертов была против ограничений. А самое главное, мы поняли, что никакого уменьшения алкоголизации населения не произошло, что пострадали нормальные предприниматели и  в бюджет не поступают деньги, и мы не получили того эффекта, который ожидался», - рассказывает председатель заксобрания.

В результате Юрий Кон и Владимир Иванченко внесли в региональное заксобрание законопроект об увеличении времени продажи алкоголя на территории забайкальского региона. И вновь развернулись жаркие дискуссии.

Мнения разделились даже на заседании профильного комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности – пятеро депутатов были за, двое – против. Положительный отзыв на законопроект дали большинство муниципальных образований – но опять-таки не все. Противники нововведения продолжают считать, что снятие дополнительных ограничений увеличит алкоголизацию населения края.

 

Возвращение статус-кво

Голосование по законопроекту было назначено на 4 июля. В первом чтении снятие ограничений при продаже алкоголя  одобрили  34 депутата. Против проголосовали четверо, двое воздержались.

Закон вступит в силу через десять дней после того, как он будет официально опубликован, и магазины начнут торговать алкоголем с восьми часов утра до одиннадцати вечера.

«Главный результат – сокращение нелегальной торговли. И правоохранительным органам будет легче, и более прозрачной будет сама продажа. Зачем мне куда-то идти, покупать непонятно где алкоголь, пусть даже они дешевле продают, а когда было запрещено торговать, они же и цены заламывали соответствующие! История борьбы с алкоголем богатая и в России, и в СССР, это не так просто. Будем надеяться, что закон сыграет свою положительную роль и наши ожидания оправдаются», - отмечает председатель Забайкальского заксобрания Игорь Лиханов.   

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама