04:42
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Иск Соболь к «Конкорду» «разваливается»: эксперты уверены в его бесперспективности

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрист ФБК Любовь Соболь заявила, что подала коллективный иск от имени родителей заболевших детей против мэрии Москвы, компании «Конкорд» Евгения Пригожина, «Вито-1» и пяти столичных школ.

Она потребовала по 500 тыс. рублей компенсации для каждого.

В феврале по делу проходило 16 истцов, сейчас их осталось 14. Двое родителей отказались от претензий. Еще несколько человек не посчитали нужным прийти на предварительные слушания по делу. Люди поддались на уговоры и манипуляции юриста ФБК, а теперь об этом пожалели.

Популизм Соболь и Навального

Если проанализировать данные судебных практик по выплатам компенсаций, становится понятно, что ФБК занимается популизмом. Соболь требует слишком большую сумму. По аналогичному случаю в Ненецком АО суд постановил взыскать с ответчиков 280 тыс. рублей в пользу шести истцов. Получилось, что каждый из шести обратившихся получил компенсацию в размере 47 тыс. рублей.

Выплаты компенсаций по 500 тыс. за моральный вред бывали только в случаях доказанных врачебных ошибок, закончившихся тяжёлыми увечьями или смертями. Иск Соболь бесперспективен, ведь дети переболели сезонным норовирусом. Их здоровью, а тем более жизни, ничего не угрожает.

По мнению правозащитника Владимира Новицкого, в российской судебной практике не было примеров выплаты полумиллионных компенсаций за моральный вред. Скорее всего, родители смогут получить от 5 до 50 тыс. рублей в качестве компенсации, и это максимум, на который можно рассчитывать.

Юристы Навального недееспособны

Родители заболевших детей зря связались с командой Навального. По мнению юриста Ильи Ремесло, его коллеги, работающие в ФБК, в профессиональном плане очень слабы. Кроме того, они не заинтересованы в результате, ведь заранее знают, чего ожидать от Навального, который сначала использует людей, а потом их «выбрасывает».

Илья Ремесло уверен, что для родителей будет выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке. Иски о взыскании морального вреда сложные, их могут вести только профессионалы высокого уровня. Для взыскания хоть каких-то денег важно документально доказать факт нанесения вреда. Сотрудникам блогера такие дела не по силам и они наверняка это понимают. У них другие цели – поднять шумиху вокруг этого дела, и только.

Родителям, подавшим коллективный иск, стоит задуматься: ФБК ни разу не выиграл ни одного крупного дела. На счету Соболь только одно выигранное дело, да и то очень простое – иск был против местных чиновников, продавших помещение предпринимателям. Большинство подобных сделок суды Москвы с легкостью признают незаконными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама