Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
24 апреля ‘24, Среда

В Тюмени состоялся Седьмой открытый интерактивный форум прокуратуры «Тюменская область без барьеров: от слов к делу»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Состав участников форума был максимально широким.

С докладами выступилипрокурор Тюменской области, главный федеральный инспектор по Тюменской области, заместители губернатора региона, заместитель председателя Тюменской областной Думы, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, представители регионального отделения Фонда социального страхования РФ, департамента труда и занятости, департамента социального развития, общественных объединений инвалидов.

На заседании присутствовали также представители региональных отделений отделения Пенсионного фонда РФ, следственного управления следственного комитета РФ, Государственной инспекции труда, УГИБДД УМВД, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области. Мероприятие прошло в интерактивном формате, что позволило привлечь к дискуссии 26 муниципальных образований области. Общее число участников форума составило более 150 человек

– Сегодня в областном бюджете на реализацию социальной политики предусмотрено 52 процента от расходной части бюджета или более 84 млрд. рублей, ­– отметил в своем выступлении Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы. – Сильный посыл был сделан в послании губернатора региона Александра Моора, который выступил с инициативой создания Социального Кодекса Тюменской области, который обеспечит равный доступ к мерам социальной поддержки и определит справедливый критерий оценки нуждающихся. В документе будет четко прописано, каким льготным категориям населения, как и в каком объеме должна быть оказана помощь.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров отметил, что в регионе проживает свыше 100 тысяч человек с инвалидностью, среди них более 6 000 детей. Надзор за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов – одна из приоритетных задач прокуратуры Тюменской области. В 2018 году тюменские прокуроры в целях защиты прав лиц с ограниченными возможностями внесли 177 актов реагирования, за пять месяцев этого года – уже 61. В 2018 году по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 90 лиц, к административной – 38 (за пять месяцев текущего года, соответственно, – 41 и 8).

Создана межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов. Реализуется региональная программа «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» до 2020 года и на плановый период до 2023 года. Но есть и нерешенные проблемы, о чем свидетельствуют обращения инвалидов.

– Сегодня очень важно использовать общественные площадки, чтобы от самих людей услышать, что их волнует, – подчеркнул Виктор Рейн. – В процессе диалога можно снять множество спорных вопросов. Говорить на таких форумах необходимо не только о достижениях, но и проблематике.

Парламентарий отметил, что по некоторым вопросам финансирования есть недоработки на федеральном уровне. Делегируя полномочия регионам, финансирование из бюджета РФ по отдельным направлениям выделяется недостаточно. Например, путевок на санаторно-курортное обеспечение инвалидам может быть предоставлено ровно столько, сколько региону направлено средств из федерального бюджета. Пора пересматривать, вносить корректировки и во многие строительные нормы. Например, инвалиды часто обращаются с просьбами разрешить им самостоятельно сделать съезды с балконов первых этажей, чтобы без посторонней помощи, без кардинальных переделок подъезда, обеспечить себе свободный выезд из дома. «Необходимо постоянно шлифовать, дорабатывать и региональную нормативную базу, искать новые пути решения», - уверен депутат.

– Делается в регионе много, но много поступает и обращений от инвалидов. И это объяснимо, – считает Виктор Рейн. – Так доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп приоритетных объектов социальной и транспортной инфраструктуры у нас на уровне 65 процентов. 35 процентов остаются недоступными. Если сравнивать этот показатель с другими субъектами РФ, где уровень обеспечения доступности объектов инфраструктуры в среднем составляет 25 процентов, а 40-45% считается уже очень хорошим, то становится понятно, как существенно продвинулась Тюменская область в решении этих вопросов. Но чтобы двигаться дальше, необходим строгий контроль, мониторинг решения проблемных ситуаций и постоянный диалог с общественностью. Здесь, как в медицине: чтобы лечить, надо вначале правильно поставить диагноз, выявить риски и затем искать соответствующие пути решения.

Работа форума прошла в конструктивном ключе. В открытом диалоге с руководителями структурных подразделений регионального правительства, прокуратуры Тюменской области, экспертным сообществом представители общественных организаций инвалидов обсудили свои проблемы. По итогам мероприятия подготовлена резолюция, в которой отражен алгоритм дальнейших действий по обеспечению в регионе прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Будущее здесь: пять школьников из Сургута стали финалистами одноименного конкурса
Реклама