Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:14
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Как найти выход из мусорного лабиринта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблему стабильно увеличивающегося количества коммунальных отходов решат новые технологии

С каждым годом человечество производит все больше отходов. Объемы мусора напрямую зависят от возможностей потребителя –еще 25 лет назад в России стирали пластиковые пакеты, за молоком ходили со своими бидонами, а сегодня каждый выбрасывает несколько ПЭТ-упаковок в день. И это происходит на фоне глобальной генерации отходов коммунальными предприятиями. Единственный выход из ситуации, как показывает мировая практика, заключается в переходе на новые технологии обращения с отходами – от уничтожения мусора в облаке плазмы – до его временного хранения в экотехнопарках.

Плазма и сортировка

Про плазму – это не шутка, первая плазменная установка по сжиганию отходов может заработать в Московской области уже в начале следующего года. Выгоды от нового устройства очевидны – мусор больше не придется вывозить к местам захоронения, а после реактора с рабочей температурой в 1700 градусов даже от огромного объема отходов останется всего лишь горстка химически пассивного пепла.

Другая инициатива, теперь уже столичных властей – привлечение к сбору и сортировке отходов самих москвичей. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова предложила оплачивать проезд в метро Москвы пластиковыми бутылками - по образцу римского метрополитена. Пилотный проект собираются отработать на паре станций, и если он покажет свою эффективность, внедрят в более широкую практику.

Однако и плазменные крематории для мусора, и монетизация пустых бутылок – лишь частные случаи, показатели активного интеллектуального поиска. Чтобы справиться с мусорным кризисом в масштабах всей страны, России понадобится что-то более крупное и производительное. Ведь существующие свалки уже практически исчерпали свои емкости, а их еще предстоит рекультивировать – то есть обезопасить население от негативных последствий стихийного разложения мусора, изолировать от окружающей среды, просто облагородить территорию, наконец.

Еще тяжелее обстоит дело с незаконными свалками – единственным способом их устранения сегодня является простой перенос отходов на действующие легальные полигоны, которые и без того переполнены.

Комплексный подход

Ситуация складывается не то чтобы безвыходная, но весьма непростая. Решение, впрочем, известно, и более того – успешно апробируется в развитых странах, столкнувшихся с мусорным кризисом на десятилетия раньше России.

Речь идет о комплексной переработке отходов с извлечением из них максимального количества веществ, пригодных для ресайклинга. Стекло, металл, бумага, пластик – все это можно использовать по второму разу и даже зарабатывать на этом деньги.

Уже сейчас существует аппаратура, которая может разделить пленку на 9 категорий, отличить полипропилен от полиэтилена и ПЭТ и так далее. Однако встает другой вопрос – кто и куда будет это забирать? На данный момент индустрия переработки отходов в России развита слабо. Кроме того, переработка сложна еще и тем, что исходный материал неоднороден, ведь морфология мусора в каждом регионе своя – где-то больше процент металла, где-то превалирует бумага. Таким образом, сортировка отходов должна быть выстроена в каждом регионе с учетом особенностей морфологии мусора, и на постройку технологических мощностей таких заводов уйдут годы.

Сжигание отходов требует постоянного мониторинга выхлопных газов и больших экономических затрат, ведь мусоросжигательный завод по своей структуре представляет практически мини-сталелитейный цех с оборудованием для чистки и утилизации.

Единственным решением, которое можно воплотить достаточно быстро и экологично в сложившихся условиях являются экотехнопарки. Пока перерабатывать отходы сложно или дорого, ТКО можно запаковать и разместить на временное хранение.

Экотехнопарки планируются как предприятия полного цикла, забирающие мусор у коммунального хозяйства и выдающие отсортированное вторсырье и тщательно упакованные «хвосты», переработку которых можно на некоторое время отложить. Поступающие на эти объекты отходы проходят тщательный радиометрический контроль. Если безопасность груза подтверждена, его высыпают в шредер – огромный измельчитель, перемалывают и сортируют в специальных устройствах. То, что удалось отделить, оправляют на переработку, а остатки фасуют в брикеты, обматывают пленкой и отправляют на площадку хранения. Впоследствии даже эти расфасованные отходы можно использовать, например, для выработки тепла и электроэнергии.

Именно по такому принципу начнут работать экотехнопарки, которые планируется разместить в Калужской и Архангельской областях. Со временем они могут стать точками роста местной промышленности, обеспечивая теплом и энергией, например, тепличные комплексы или какие-то производства.

Сейчас сама идея появления экотехнопарков вызывает у населения много вопросов и даже протестов. Виной всему - недостаток информации и отсутствие действующих примеров, ведь технология в масштабах страны совершенно новая. А у всех инноваций на начальных этапах внедрения всегда находятся свои противники, которые просто не понимают тонкостей новых технологий.

Нужен ли в России дополнительный запрет на угрозы
Реклама