04:56
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Экологи советуют дышать за закрытыми окнами

Опубликовано
Текст:

В ряде округов столицы воздух задымлен из-за торфяных пожаров в Подмосковье. Экологи не рекомендуют жителям открывать окна, а детям и пожилым людям не находиться продолжительное время в районах с загрязненным воздухом. Однако в целом ситуация признана некритичной.

На востоке столицы в воздухе чувствуется запах гари, рассказали Infox.ru местные жители. По их словам, утром они наблюдали в воздухе дымку.

Причиной стали торфяные пожары в Подмосковье, сообщает РИА «Новости». По данным Мосэкомониторинга, удушливый запах чувствуется в Восточном, Юго-Восточном, Южном и Юго-Западном округах Москвы. Здесь повышена «концентрация веществ, которые являются индикаторами пожара -- углеводородов, мелковзвешенных частиц размером менее микрометра и угарного газа», сказали в Мосэкомониторинге.

Экологи советуют жителям задымленных районов не открывать окна, пожилым людям и детям рекомендуется сократить время пребывания на улице. Однако специалисты отметили, что экологическая ситуация пока некритична.

Торфяные пожары

По данным МЧС, на 13 июля было зарегистрировано 54 очага природных пожаров, в том числе во Владимирской (18), Калужской (1), Костромской (2), Московской (24), Рязанской (8), Ярославской (1) областях. Общая площадь составила 87 га. За последние сутки подмосковные спасатели ликвидировали 19 крупных торфяных пожаров на общей площади 27,1 га.

Вероятность распространения торфянных пожаров увеличивается из-за аномально жаркой и сухой погоды. В Подмосковье локальные возгорания торфа чаще всего происходили в Шатурском, Луховицком и Орехово-Зуевском муниципальных районах.

Метро борется с жарой

В связи с жаркой погодой Московский метрополитен старается поддерживать на станциях комфортную температуру воздуха, передает РИА «Новости». Согласно нормативам, температура на станциях метро летом не должна превышать 28°С. Однако, по данным на 12 июля, воздух на ряде станций Московского метрополитена прогрелся до 30 градусов тепла, что сопоставимо с температурой на улице. Самой «жаркой» станцией стала «Пролетарская».

Днем системы вентоагрегатов включены на отток воздушных масс, чтобы горячий воздух с поверхности не повышал температуру в подземке. Вечером, когда жара спадает и наступает прохлада, вентоагрегаты переключают на приток воздуха с улицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской областной думе обсудили реализацию проекта «Старшее поколение»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама