05:42
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Замминистра культуры Египта задержан в связи с кражей картины Ван Гога

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По делу о краже из каирского музея картины Винсента Ван Гога «Ваза с красными маками» задержан замминистра культуры страны Мохсен Шаалан. Его подозревают в халатности. Следствие выяснило, что в музее в момент кражи не работала сигнализация и функционировали только семь из 43-х камер видеонаблюдения. Поиски картины продолжаются.

Заместитель министра культуры Египта Мохсен Шаалан задержан по делу о краже из каирского музея картины Винсента Ван Гога «Ваза с красными маками» стоимостью $50 млн. Он подозревается в халатности, сообщает Associated Press.

Чиновник задержан на четыре дня. По словам генерального прокурора Египта, Шаалан допустил серьезные ошибки в организации безопасности музея. Он «пренебрег своими обязанностями и не предпринял шагов для улучшения небрежной системы безопасности музея», приводит слова прокурора египетское агентство Mena.

Картина Ван Гога была похищена в минувшую субботу из музея имени Махмуда Халиля. Злоумышленники вырезали ее из рамы. Следствие выяснило, что в момент кражи в музее не работала сигнализация, и работали только семь из 43-х камер видеонаблюдения.

Помимо Шаалана задержаны четверо охранявших музей сотрудников охраны. Они подозреваются в невыполнении своих обязанностей. Обвинения пока никому не предъявлены. Задержанный чиновник заявил одной из местных газет, что его пытаются сделать козлом отпущения в этой истории. По его словам, он еще три года назад предупреждал министра культуры Египта о том, что система безопасности в музее неисправна, однако денег на ее замену так и не получил.

После кражи глава минкульта страны поручил организовать центральный пункт, из которого можно будет видеть трансляцию камер видеонаблюдения из всех египетских музеев. Согласно его приказу, все системы сигнализации музеев страны будут объединены в одну сеть. Кроме того, специальная комиссия проверит меры безопасности, которые предпринимаются в музеях Египта.

Картина до сих пор не найдена. Поиски продолжаются. «Полиция бдительно проверяет границы и аэропорты», -- приводит слова министра культуры Египта телеканал ABC. Чиновник добавил, что министр внутренних дел страны уже сообщил о краже картины в Интерпол.

Картина «Ваза с красными маками» не впервые похищается из каирского музея. Ее крали в 1978 году, однако два года спустя она была обнаружена в Кувейте и возвращена в Египет. Помимо Ван Гога, в музее Махмуда Халиля есть произведения Гогена, Ренуара, Моне.

Ван Гог написал постимпрессионистскую картину «Ваза с красными маками» в 1887 году, за три года до самоубийства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама