12:10
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

КНДР угрожает повторить инцидент с «Чхонаном»

Опубликовано
Текст:

Северная Корея обещает применить силу в ответ на запланированные с 25 июля масштабные морские учения США и Южной Кореи. Ранее США осудили КНДР за нападение на южнокорейское военное судно и ввели ряд санкций против Пхеньяна. КНДР расценивает предстоящие маневры как прямую угрозу своей безопасности.

Пхеньян угрожает применить силу в ответ на запланированные США и Южной Кореей совместные морские учения. Их проведение стало косвенным ответом на предполагаемое потопление северокорейской торпедой корвета «Чхонан» ВМФ Южной Кореи и последовавшее за этим обострение ситуации на Корейском полуострове.

Северокорейский дипломат заявил на проходящем во Вьетнаме региональном форуме АСЕАН, что намеченные на 25 июля совместные учения США и Южной Кореи расцениваются Пхеньяном как действия, «направленные против суверенитета и безопасности КНДР», передает Reuters.

США и Южная Корея через два дня устроят масштабные маневры в водах Желтого моря. На их завершающей стадии планируется задействовать авианосец, еще 20 других кораблей и субмарин, около сотни самолетов. «Это угроза Корейскому полуострову и всей Азии в целом, -- цитирует агентство слова северокорейского делегата. – У КНДР четкая позиция по этому вопросу: ответом на военную угрозу США будет применение физической силы».

Ранее Пхеньян уже обещал стрелять по южнокорейским судам, если они зайдут в территориальные воды КНДР, и открывать огонь по пограничным радиопостам Южной Кореи, если они начнут вещание с целью пропаганды, пригрозив начать войну, если за потопление «Чхонана» к стране будут применены международные санкции.

Западные аналитики считают, что известное непредсказуемостью своих действий правительство КНДР может воспользоваться предстоящими учениями как поводом для того, чтобы наконец развязать военный конфликт. Именно поэтому Китай и Россия призвали США и Южную Корею вести себя сдержанно. Пекин попросил Вашингтон и Сеул провести учения так, чтобы не спровоцировать эскалацию конфликта в регионе.

Гибель «Чхонана»

Корвет «Чхонан» затонул в Желтом море 26 марта, погибло 46 моряков. По заключению южнокорейской комиссии, расследовавшей обстоятельства трагедии, корабль был потоплен торпедой, выпущенной северокорейской подводной лодкой. Пхеньян до сих пор отрицает эти обвинения -- там считают, что отчет был сфабрикован.

В Вашингтоне пришли к противоположному заключению. Белый дом осудил нападение на южнокорейское судно и ввел ряд дополнительных санкций против КНДР, которые нанесут серьезный удар по экономике страны. Уже тогда правительство КНДР пообещало развязать войну.

Китай занял умеренную позицию по вопросу. Правительство страны назвало мартовские события «печальными», но не стало открыто обвинять Северную Корею в гибели судна. Пекин мотивировал это тем, что несдержанное поведение в данной ситуации поставит крест на всех попытках китайской дипломатии заставить Пхеньян вернуться к переговорам по северокорейской ядерной программе.

Япония и Южная Корея заявили, что какие бы то ни было переговоры невозможны, пока не будет решен вопрос об ответственности Северной Кореи за потопление «Чхонана».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама