Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
21 июня ‘24, Пятница

Из египетского музея украдено девять картин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из египетского музея украдены редкие картины. На них изображен основатель и первый правитель современного Египта Мухаммед Али с семьей. Ведутся поиски пропавших ценностей.

Девять картин украдено из египетского музея, который находится во дворце-резиденции основателя современного Египта Мухаммеда Али, сообщает Associated Press.

По словам министра культуры Египта Фарука Хосни, полотна были вырезаны из рам. На всех картинах были изображения самого Мухаммеда Али с семьей. Египетские СМИ сообщают, что кража, по предварительным данным, совершена накануне. Остальные подробности уточняются.

Кража предметов искусства – не редкость для Египта. Сообщения о пропаже древних артефактов звучат постоянно. Как правило, из-за коррумпированности полицейских чинов, покрывающих преступников, предметы искусства найти не удается.

Мухаммед Али-паша правил Египтом с 1805 по 1848 год. Он запомнился не только своими военными свершениями, но и экономическими реформами. В частности, он отменил наиболее тяжелые налоги, национализировал землю, развивал промышленность и строил фабрики.

Картины как способ наживы

Недавно полиция Нидерландов обнаружила картины восьми известных художников, украденные более 20 лет назад. По предварительным оценкам, стоимость такой коллекции составляет €15 млн.

Картины Огюста Ренуара, Камиля Писсаро, Виллема ван дер Фелде и Давида Тенирса пропали в 1987 году из галереи «Ноортман» в городе Маастрихт. Полотна были обнаружены в городах Фалкенбурге и Валеме в провинции Лимбург на юге страны.

Арестованы трое граждан Нидерландов, подозреваемых в причастности к похищению картин. Подозреваемые оказались солидного возраста – двоим из них за 60 лет, одному 45.

По версии следствия, в 1987 году хозяин галереи Роберт Нортман инсценировал кражу девяти картин. Страховая компания выплатила ему 5 миллионов гульденов. Своим троим сообщникам он велел уничтожить полотна, но сожжена была лишь одна картина -- кисти голландского художника Мейндерта Хоббемы. Другие же драгоценные произведения искусства были спрятаны. 22 года спустя их нашли по наводке анонима.

 

Реклама