16:36
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Аргентинский ледник не поддался глобальному потеплению

Опубликовано
Текст:

Ледник Перито-Морено в Аргентине не поддается глобальному потеплению. Способность ледника поддерживать баланс ученые считают уникальной, а огромные ледяные горы привлекают туристов со всего мира.

Большинство ледников на Земле отступают или тают быстрее, чем восстанавливают потери. Перито-Морено в Аргентине -- одно из немногих ледяных полей в мире, что не поддалось глобальному потеплению.

Вскормленный тающими снегами Анд, ледник порождает огромные ледяные горы размером с дом. Ученые отмечают парадоксальный баланс, который поддерживает ледник на протяжение более чем столетних наблюдений. Скорость движения ледника равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы вследствие таяния примерно такие же, как и сотню лет назад, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.

«Мы не знаем точно, из-за чего это происходит», -- рассказал Associated Press Андрес Ривера, исследователь ледников из Центра научных исследований в Валдивии, ученые из которого провели исследование ледника. «Но не все ледники одинаково реагируют на изменения климата», -- отмечает он.

Ледник Перито-Морено -- один из трех неотступающих ледников Патагонии. Каждые несколько лет Перито-Морено разрастается так, что достигает озера Аргентино. Бывает, что ледник захватывает до половины площади крупнейшего пресного озера страны и формирует у берега ледяную дамбу. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 60 м выше уровня основного озера. В результате, огромное давление такого объема воды ломает удерживающий его ледовый барьер. Те туристы, которым посчастливилось наблюдать это событие, могут считать, что им очень повезло, ведь цикл образования плотины и ее прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой: от одного раза в год до менее чем одного раз за десятилетие.

«Это выглядит, как будто вдруг обрушивается огромное здание», -- говорит лесничий Хавьер Д'Анжело, который видел обрушение плотины в 1998 и 2008 году. В среднем ледяную плотину прорывает каждые четыре или пять лет, но последний прорыв 8-9 июля 2008 года случился на два года раньше предполагаемого срока, причем произошло это зимой (для южного полушария).

Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато -- третий по величине запас пресной воды в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама