11:33
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Бернард Мэдофф получил 150 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Бернард Мэдофф приговорен к 150 годам лишения свободы за мошенничество. По данным следствия, Мэдофф обманул клиентов на $65 млрд, построив крупнейшую в истории финансовую пирамиду.

Бернард Мэдофф приговорен к 150 годам лишения свободы за мошенничество. Судья удовлетворил требование прокурора и назначил «аферисту века» максимальное наказание, сообщает Associated Press.

Обманутые инвесторы встретили приговор аплодисментами и криками радости.

Схема ПонциНазвана по имени бостонского бизнесмена 1920-х годов, который предлагал покупателям своих купонов 50% годовых за вклад на срок 45 дней и 100% -- на 90 дней.
Бернард Мэдофф в 1960 году основал компанию Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, которая пользовалась уважением и доверием игроков Уолл-стрит. Он также управлял хедж-фондом, который платил инвесторам 8-12% годовых. Как выяснило следствие, с 2005 года деньги на покрытие процентов клиентам выплачивались из средств новых клиентов. Классическая финансовая пирамида -- схема Понци -- действовала до декабря 2008 года, когда обеспокоенные кризисом клиенты потребовали вернуть $7 млрд. Мэдофф смог собрать только $1,2 млрд.

10 декабря 2008 года Мэдофф поделился своими проблемами с сыновьями Марком и Эндрю и рассказал, что намерен выплатить несколько миллионов долларов бонусов с опережением срока. Когда сыновья поинтересовались, откуда Мэдофф возьмет столько денег, он признался, что его хедж-фонд -- это финансовая пирамида, а финансовые махинации он проводил с 1991 года.

Марк и Эндрю Мэдоффы, работавшие в одном из подразделений Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, сразу же уведомили власти. Бернарда Мэдоффа повязали на следующий день и предъявили обвинения по 11 пунктам. Финансист все обвинения признал.

По данным следствия, Мэдофф обманул клиентов на $65 млрд. Именно столько денег было на счету его компании. С 1991 года через счета Bernard L. Madoff Investment Securities LLC прошло $170 млрд. Точный ущерб инвесторам устанавливается.

Ранее Американская комиссия по ценным бумагам (SEC), которая завела собственное дело, запретила Бернарду Мэдоффу впредь занимать любые должности в брокерских и инвестиционных компаниях. Мэдофф сам согласился на такое условие в рамках урегулирования дела, заведенного на него SEC. Возможно, теперь ему также придется выплатить штраф.

Из особняка в камеру

Ранее суд постановил конфисковать имущество четы Мэдофф и пустить его с молотка в счет погашения долгов. Супруга финансиста Рут Мэдофф лишится около $80 млн -- именно в такую сумму оценивается собственность, записанная на Рут. Женщине суд разрешил оставить только $2,5 млн.

Против Рут Мэдофф никаких обвинений не выдвигалось, хотя, по данным следствия, за неделю до ареста мужа Рут сняла со счетов $15,5 млн. В суде она не смогла доказать, что нажила столько денег праведным путем. По мнению следствия, они были получены в результате афер мужа. Сам Бернард Мэдофф ранее написал прошение, в котором попросил суд оставить за супругой имущество и акции стоимостью $70 млн, так как, по его словам, эти деньги получены честным путем, а не в результате афер.

Теперь Мэдоффы, в частности, лишатся апартаментов на Манхэттене стоимостью $7 млн, особняка во Флориде ($11 млн), дома на Лонг-Айленде ($3 млн), а также шикарных яхт и автомобилей.

Другими активами, которые отнимут у мошенника, станут счета в корпорации Cohmad Securities, оцененные примерно в $50 млн, и в Wachovia Bank, где Мэдофф хранил до $13 млн. Десятки миллионов также спишут со счетов родственников, друзей и подчиненных инвестора, которые оказались замешаны в преступных схемах финансиста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«НАТО разжигает костер»: депутат о визите Столтенберга в Грузию
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама