13:06
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Китай подтверждает арест сотрудников Rio Tinto

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские власти подтвердили, что по делу о краже государственных секретов задержаны четверо сотрудников Rio Tinto. Остальную информацию следствие предпочитает не раскрывать.

Шанхайские власти подтверждают арест четырех сотрудников англо-австралийского горнорудного гиганта Rio Tinto. Они обвиняются в шпионаже, сообщает Associated Press со ссылкой на «Синьхуа». Как отмечает агентство, арест в Китае обычно ведет к вынесению обвинительного приговора.

Вместе с тем китайские власти не раскрывают суть обвинений.

Пока только известно, что задержанные – сотрудники шанхайского офиса Rio Tinto. Трое – граждане Китая, один – Стерн Ху -- Австралии, дипломаты этой страны добиваются встречи с ним в СИЗО. Ху руководит китайским отделением Rio Tinto по добыче железной руды.

В то же время газета 21st Century Business Herald сообщает, что в Пекине задержан гендиректор Shougang International Trade & Engineering Corp., компании, занимающейся поставками железной руды, Тан Исинь. Он имел дела с Ху. Однако пока не ясно, есть ли связь между задержанием Ху и Тана.

В компании Rio Tinto задержанию своих сотрудников удивились. «Мы получили инструкции от правительства Австралии насчет этих неожиданных обвинений. У нас никаких доказательств по данному расследованию нет», -- сообщили в компании.

Rio Tinto – третья по величине горнорудная компания в мире. Эта компания возглавляла международный пул поставщиков железной руды, который вел переговоры о цене на китайскую руду. Однако стороны не пришли ни к какому результату – Пекин отверг предложения Rio Tinto, японских и южнокорейских сталелитейных компаний. Кроме того, Rio Tinto отказалась от сделки с китайской алюминиевой компанией Chinalco, которая намеревалась инвестировать в англо-австралийского гиганта $19,5 млрд. Вместо этого Rio выпустила допэмиссию акций, а Chinalco купила пакет стоимостью $15,2 млрд, доведя свой пакет акций Rio до 9%.

Ранее китайская сторона подвергла резкой критике решение Rio Tinto отказаться от сотрудничества с Chinalco, а также ее планы относительно создания совместного предприятия с австралийской BHP Billiton Ltd.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама