13:28
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

В московской квартире нижегородского вице-губернатора прошли обыски

Опубликовано
Текст:

Следователи провели обыски в квартире вице-губернатора Нижегородской области. Обыски проводятся в рамках расследования дела о мошенничестве руководством компании «Нижегородкапстрой» с бюджетными средствами, выделенными на расселение ветхого жилья.

Сотрудники ГУВД Нижегородской области провели обыски в московской квартире вице-губернатора Нижегородской области Валерия Англичанинова.

Как сообщили «Коммерсанту» близкие к следствию источники, следственная группа ГСУ при ГУВД по Нижегородской области начала выемку документов в понедельник и пока не вернулась из командировки в столицу. По словам силовиков, обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества руководства ОАО «Нижегородкапстрой» с бюджетными средствами. «Обыск связан с тем, что учрежденная чиновником и его супругой фирма «Ванаг», входящая в число участников «Нижегородкапстроя» с момента его основания в 2005 году, была зарегистрирована по его домашнему адресу», -- сообщил источник.

В аппарате Англичанинова сообщили, что с понедельника по четверг он «находится в служебной командировке» в Москве. Ранее вице-губернатор заявлял, что сдал свою долю в ООО «Ванаг» другим лицам (по данным источников, это его родственники), а сама компания выходит из состава соучредителей «Нижегородкапстроя».

Уголовное дело в отношении «Нижегородкапстроя» было возбуждено в начале марта этого года. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД, дело расследуется по ст. 159 УК России (мошенничество). Речь идет о расходовании средств по госконтракту на покупку администрацией области 253 квартир в микрорайоне Печерская Гряда. Квартиры покупались в рамках федеральной программы расселения ветхого жилья. Сумма контракта составила 434,5 млн рублей. Год назад администрация перечислила застройщику 260 млн рублей. По информации «Коммерсанта», подозрения у следствия вызвал тот факт, что эти деньги сразу же ушли на погашение кредиторской задолженности перед СУ-155.

Программа расселения ветхого жилья, проводимая под эгидой Фонда содействия реформированию ЖКХ, предусматривала расселение 1677 квартир в Нижегородской области в 2008-2010 годах. Проверка показала, что на 1 ноября 2009 года была расселена 261 квартира. Еще на 40 квартир контракты на приобретение не были заключены. Нарушены сроки сдачи домов в эксплуатацию по 523 квартирам. Региональными адресными программами области не определен перечень многоквартирных домов, строительная готовность которых составляет не менее 70%. В нарушение действующего законодательства в отсутствие разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по шести контрактам осуществлена незаконная оплата (сверх аванса) в размере 412,9 млн рублей.

Сейчас вокруг госконтракта с «Нижегородкапстроем» возбуждены еще три уголовных дела: по фактам уклонения аффилированных с застройщиком структур от уплаты налогов, а также по подозрению в халатности министра социальной политики региона Никиты Гурьева. По данным следствия, в феврале 2009 года министерство жилищной политики Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода заключили контракт с «Нижегородкапстроем» на введение в эксплуатацию двух жилых домов. Контракт был застрахован в Военно-страховой компании. Согласно страховому договору, ВСК обязалась в случае неисполнения договора выплатить более 130 млн рублей. Дома в июле 2009 года так и не были сданы (их достроили только к концу марта 2010 года). Халатность Гурьева, по версии следствия, заключалась в том, что он не подготовил претензии к страховщику, и, соответственно, страховые выплаты в бюджет не поступили.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, известный подготовкой запросов в правоохранительные органы, в интервью «Новому региону» заметил: «К сожалению, прямая аффилированность должностных лиц правительства Нижегородской области и СУ-155, наличие общих коммерческих и иных интересов не позволяют региональной власти дать объективную оценку происходящего! В этой связи крайне важно, чтобы в ходе следствия по возбужденному уголовному делу по деятельности «Нижегородкапстроя» было документально установлено: куда пошли средства, выделенные на строительство жилых домов по ул. Богдановича и расселение граждан из аварийного фонда».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Савченко права: сенатор ответил на реплику о «безмозглых политиках»
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 13:27
В торжественном собрании в честь юбилея приняли участие депутаты всех шести созывов регионального парламента.
22.04.2019, 13:03
19 апреля в главном корпусе Тульского государственного университета прошла дискуссия, посвященная реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Тульской области. В мероприятии принял участие глава Тулы Юрий Цкипури.
Реклама