20:13
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Экс-премьер пророчит дефолт Латвии в июле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава кабинета министров Латвии предсказывает стране дефолт в июле этого года. Ранее МВФ отказался дать Риге кредит из-за слишком большого дефицита бюджета.

Экс-премьер-министр Латвии Иварс Годманис, отставку которого президент республики Валдис Затлерс принял в феврале этого года, считает, что дефолт в республике может случиться уже в июле. «Проблема -- дефолт -- возникнет в тот момент, когда Латвия не продлит договор с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским союзом. В июле. Без дискуссий», -- сказал Годманис в интервью, опубликованном в среду в интернет-версии газеты NRA, передает РИА «Новости».

Ранее ряд латвийских политиков и экспертов высказали мнение, что дефолт в республике может произойти в течение ближайших нескольких месяцев.Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года должны предоставить стране заем в €7,5 млрд. МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% от ВВП.

В апреле дефицит превысил этот уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи. Правительство республики пытается убедить МВФ разрешить увеличить допустимый уровень дефицита государственного бюджета до 7%. Следующий транш международной помощи республика рассчитывает получить в июне.

Латвия находится в глубоком экономическом кризисе. ВВП страны в первом квартале этого года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 18:59
Из-за чего я часто простужаюсь?
24.05.2019, 18:20
В пятницу первый замглавы тульского региона Шерин вручил муниципальным предприятиям и государственным музеям 5 МПУ, произведенных АО «Туламашзавод».
Реклама