20:15
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

«Сургутнефтегаз» судится с венгерской MOL

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Сургутнефтегаз» подал иск к венгерской MOL. Весной российская компания купила 21,2% акций MOL, но в реестр акционеров не была включена.

Российская компания «Сургутнефтегаз» подала иск к концерну Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL), говорится в сообщении венгерской компании. 9 апреля текущего года «Сургутнефтегаз» закрыл сделку о приобретении 21,2% акций MOL, однако в реестр акционеров его не включили. В связи с этим российская компания решила обратиться в суд.

«Сургутнефтегаз» приобрел пакет акций MOL у австрийской OMV за €1,4 млрд и стал крупнейшим мажоритарным акционером. Тогда генеральный директор российской компании Владимир Богданов заявлял, что «Сургутнефтегаз» как крупнейший акционер намерен выстроить продуктивные и долгосрочные взаимоотношения с MOL и его руководством».

Однако ряд акционеров венгерского концерна сочли сделку недружественной. Энергетическое ведомство не включило российскую компанию в число акционеров, поэтому 23 апреля российские представители не были допущены на собрание акционеров. Тогда в устав компании были внесены поправки, расширяющие полномочия совета директоров и затрудняющие контроль со стороны мажоритарных акционеров.

А в мае венгерские депутаты подготовили поправки в закон о приватизации, которые дают правительству возможность долгосрочного владения привилегированными акциями MOL. Этот пакет предоставляет властям право налагать вето на стратегические решения совета директоров MOL.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 18:33
Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
Реклама