19:57
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Правительство выносит акцизы на спирт на обсуждение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России, возможно, проведет совещание по акцизам на спирт. Введение таких акцизов повысит доходы в бюджет, считает вице-премьер Виктор Зубков.

Первый вице-премьер Виктор Зубков может предложить Владимиру Путину провести совещание по вопросу о введении акциза на спирт в целях увеличения дополнительных доходов бюджета. «Сейчас положение непростое с бюджетом на 2009-2010 годы. Особенно остро стоит вопрос, где брать дополнительные доходы. Их реально можно найти в сфере алкоголя, табака. Наверное, это надо делать, потому что надо бюджет пополнять», -- заявил Зубков в Калининграде, передает РИА «Новости».

Ранее председатель правительства Владимир Путин заявил, что есть предложение акциз, взимаемый с водочного сегмента, перенести на спирт и в этом сегменте выстроить государственную монополию, с тем чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога.

Зубков сообщил, что 8 июля проведет совещание по этой теме, не исключив, что в итоге вынесет вопрос на рассмотрение Путина. «Завтра я проведу совещание по этому вопросу. Рынок алкогольный надо стабилизировать и сокращать уход в тень. Сейчас в теневом обороте до 50%», -- сказал первый вице-премьер. Он уточнил, что для принятия решения «требуются дополнительные расчеты». «После совещания мы посмотрим, как дальше будем двигаться. Может, я попрошу председателя правительства провести совещание, как было по торговле, чтобы нам расставить все точки над i», -- добавил Зубков.

Он также уточнил, что введение госмонополии на спирт впрямую не рассматривается.

ЕГАИС не работает, денег мало

В конце мая на встрече с представителями предпринимательского сообщества Дмитрий Медведев признал, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) не работает. ЕГАИС была предназначена для автоматизации государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. «У меня тоже нет иллюзий, что эта система хорошо работает; более того, когда мы начинали этим заниматься, у меня была почти полная уверенность, что это почти ничего не даст. И, к сожалению, так оно и произошло, то есть мы, может быть, и не сильно навредили, но создали систему, которая почти не работает», -- сказал президент.

А в конце мая на встрече Путина с представителями думских фракций спикер Госдумы Борис Грызлов предложил обдумать вопрос о введении госмонополии на производство спирта ради пополнения бюджета. «Эта тема достаточно долго обсуждается. Если мы сравним наполнение бюджета от производства спирта в различные периоды жизни России, то во время царской России это было порядка 30% доходов бюджета, в советское время -- около 20% доходов бюджета. Сегодня, если брать цифру получения дохода в виде акцизов, -- это меньше половины процента. В этой ситуации мы не можем говорить, что производство спирта выгодно для государства в той схеме, в которой сегодня спирт производится. Мое предложение -- обсудить эту тему. Я здесь говорю исключительно о монополии на производство спирта, а не всей алкогольной продукции. Это может принести дополнительные доходы бюджету, с учетом, конечно, вложений, порядка 300-400 млрд рублей в год», -- говорил Грызлов.

Путин же на той встрече уточнил, что речь идет о выстраивании монополии на акцизы на спирт. «Разработчики предлагают, чтобы при переходе на эту систему на 50% был снижен акциз. Но в условиях, когда у нас и так снижаются доходы бюджета, это может привести не к повышению, а к снижению доходов. Значит, в целом я разделяю этот подход, но он требует очень внимательного рассмотрения и счета», -- сказал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радиации не обнаружено: по итогам ЧП под Северодвинском у врачей нет облучения
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
Реклама