18:50
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Государство выдаст ПИК более 14 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство выделило ГК ПИК и «ПИК-Регион» госгарантии на 14 млрд рублей. Руку помощи протянули также НПО «Сатурн» -- он получит 10 млрд рублей.

Правительственная комиссия одобрила предоставление государственных гарантий нескольким компаниям, столкнувшимся в ходе кризиса с крупными финансовыми трудностями. Девелоперам ГК ПИК и «ПИК-Регион» выделено госгарантий на 14,375 млрд рублей, а производитель газовых турбин НПО «Сатурн» получит 10 млрд рублей.

Гарантии предоставляются по кредитам, привлекаемым этими компаниями в Сбербанке и ВТБ соответственно. «Указанные решения были приняты на основе предложений, подготовленных межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, входящих в перечень системообразующих организаций, и межведомственной комиссией по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса», -- говорится в сообщении правительства.

В последние месяцы как ПИК, так и «Сатурн» находился в достаточно сложном финансовом положении. Несколько дней назад суд ввел процедуру наблюдения в одной из структур ГК ПИК -- «ПИК-Девелопмент». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство компании «Лизинг-Форс», которой «ПИК-Девелопмент» задолжал чуть более 300 тыс. рублей.

По данным «ПИК-Девелопмент», на 30 июня его кредиторская задолженность составляла 1,2 млрд рублей. Компания с февраля не осуществляет уставную деятельность, ее имущество при реализации спросом не пользуется. Кроме «Лизинг-Форс» банкротства структуры ГК ПИК через суд добивается компания «Марьяж и К°», которой, по уверениям ее представителя, «ПИК-Девелопмент» задолжал за строительную технику и автотранспорт.

А в июне суд решил взыскать с «ПИК-Девелопмента» 2,849 млрд рублей долга по кредиту в пользу банка ВТБ. Это уже второе решение суда по данному делу -- в апреле он уже решил взыскать с компании в пользу ВТБ 2,7 млрд рублей, но структура ПИК денег банку так и не выплатила.

По данным на конец июня, среди крупнейших кредиторов ПИК значились Сбербанк (14,2 млрд рублей), Внешэкономбанк ($262 млн), Промсвязьбанк (около $100 млн) и ВТБ (2,7 млрд рублей). И лишь последний возражал против предоставления отсрочки по выплате долга компании.

Согласно финансовой отчетности ГК ПИК за 2008 год чистый убыток компании составил $167 млн против $329 млн чистой прибыли в 2007 году. Выручка сократилась на 38%, до $1,43 млрд. Девелопер сократил объемы возводимого им жилья с 23 тыс. до 12,38 тыс. квартир.

НПО «Сатурн» также находится в достаточно незавидном финансовом положении. По данным на начало августа, производитель двигателей для самолета Sukhoi Superjet уже получил от ВТБ кредиты на 12 млрд рублей. При этом кредитная ставка была снижена с 17,5% до 14,5% годовых. Кроме того, в начале сентября сообщалось, что по решению чешского и французского судов был наложен арест на долю «Сатурна» в компании PowerJet, СП с французской Snecma по выпуску двигателей для Sukhoi Superjet.

Суд удовлетворил иск офшорной компании Unimpex Enterprises Ltd, которая в 1996 году заключила с компанией «Рыбинские моторы» (на ее основе в 2001 году было создано НПО «Сатурн») контракт, условия которого и нарушило российское предприятие. Речь идет о том, что Unimpex продала «Рыбинским моторам» самолет Ил-62 и 13 двигателей Д-30 КУ общей стоимостью $2,03 млн, а те в обмен обязались отремонтировать для компании семь двигателей разных типов, но смогли отремонтировать только пять.

По итогам 2008 года выручка «Сатурна» составила 9,14 млрд рублей, чистый убыток -- 428 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама