20:02
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Россия закрылась для белорусского молока

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор запрещает ввоз в Россию 500 видов белорусской молочной продукции. Причиной называют невыполнение техрегламента. Заявление Роспотребнадзора прозвучало после взаимных обвинений Москвы и Минска относительно действий на рынке молока.

Роспотребнадзор с субботы запрещает ввоз в Россию почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года, заявил РИА «Новости» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало», -- сказал Онищенко.

Накануне тему российско-белорусских молочных отношений подняли Владимир Путин и Александр Лукашенко. На совещании с премьером губернатор Белгородской области Евгений Савченко пожаловался, что Минск дотирует молочную отрасль и поставляет в Россию 3,5 млн т молочных продуктов в год. «Белоруссия сегодня фактически уничтожает нашу молочную отрасль, и может быть, это делается даже целенаправленно», -- сказал Савченко.

В начале недели минсельхоз Белоруссии подготовил проект нормативного акта, направленного в поддержку молочных предприятий, которые страдают от сильного падения цен. В частности, государство выделяет деньги на выплату надбавок за поставку продукции из подсобных хозяйств, а также на удержание цен на комбикорма.

Путин ответил, что Россия и Белоруссия должны выработать единую систему регулирования и дотирования в сельском хозяйстве, передает «Интерфакс». На совещании по вопросам развития животноводства он сообщил, что высказал эту идею руководству Белоруссии и министру сельского хозяйства республики Семену Шапиро. «Я сказал Шапиро: мы создаем единое таможенное пространство, сейчас некоторые наши инвесторы собираются приобретать ваши предприятия и мы должны выстроить единую систему регулирования и дотирования сельского хозяйства», -- отметил Путин.

Как рассказал Путин, на вопрос Александра Лукашенко, смогут ли российские предприниматели, купившие белорусские предприятия, поставлять свою продукцию «как захотят», он ответил: «Нет. Они должны будут работать по единым правилам, а если они будут пользоваться вашими привилегиями, мы вынуждены будем их продукцию на российском рынке закрыть».

Лукашенко в гневе

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что российский бизнес, который присматривается к активам белорусской экономики, а также чиновники российского правительства подчас ведут себя некорректно в инвестиционных вопросах. «Дошло до того, что «молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы». И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: «Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность». Милости просим. Инвестиции же!.. А в правительстве конкретизировали -- молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю, до свидания, так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».

По данным Национального союза производителей молока, на прошлой неделе цена закупки сырого молока снизилась на 1,0%. «На прошедшей неделе отмечено понижение темпов роста потребительских цен на молоко и на сыры на 0,5%, а на масло -- на 0,2%. Объемы импорта молочной продукции меньше прошлогодних, однако импорт из Белоруссии увеличился в среднем на 23,8%. Мировые цены прекратили снижение и в настоящее время стабилизировались», -- говорится в еженедельном обзоре союза от 1 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 18:33
Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
Реклама