11:19
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Хакеры взломали самый дорогой проект Пентагона

Опубликовано
Текст:

Кибершпионы украли секреты самого дорогостоящего проекта Пентагона. Целью хакеров стали документы о разработке истребителя пятого поколения.

Кибершпионы взломали компьютеры Пентагона, в которых хранится информация по проекту создания истребителя пятого поколения Joint Strike Fighter. По словам источников издания The Wall Street Journal, хакерам, возможно, удалось получить доступ и скопировать документы об устройстве и электронных системах многофункционального истребителя F-35 Lightning II («Молния-2»).

Это самый дорогой оборонный проект в истории США -- его бюджет оценивается в $300 млрд. Проектом руководит корпорация Lockheed Martin. Не установленные пока лица несколько раз воспользовались дырами в системе защиты двух или трех подрядчиков, участвующих в создании истребителя.

По информации газеты, наиболее секретные разработки в руки киберпреступников попасть не могли -- они хранятся в компьютерах, которые не подключены к интернету. Однако полученная злоумышленниками информация потенциально может быть использована для разработки средств противодействия новому истребителю, то есть еще до его фактической постановки на вооружение.

Истребитель уже проходит летные испытания. Средства на его производство заложены в бюджет Пентагона на следующий год.

Вторжения в некоторых случаях происходили не в США, а на территории стран, которые участвуют в проекте создания многоцелевого истребителя. Речь идет, в частности, о Турции, а также еще об одном государстве--союзнике США.

Масштабная угроза

Издание напоминает, что ранее шпионам удалось проникнуть в сеть ВВС США. Кроме того, хакеры проникали в компьютеры, которые используются для управления электросетями в США. Также шпионам удалось получить секретные данные об устройстве президентского вертолета.

Подобные атаки участились в последние полгода, говорит источник, знакомый с вопросом. При этом целями нападений становятся не только частные компании, но и военные и административные ведомства.

«Многие детали остаются неизвестными, включая личности людей, осуществляющих вторжения, а также масштаб ущерба, причиняемого американской оборонной программе, как в финансовом, так и в военном смыслах», -- пишет WSJ.

Некоторые американские источники предполагают, что нападения организуются с территории Китая. Ранее Пентагон уже заявлял, что китайские военные значительно преуспели в развитии технологий ведения войны в интернете.

В связи с активизацией интернет-шпионов администрация Барака Обамы может рассмотреть вопрос о создании в Белом доме отдельной должности по проблемам компьютерной безопасности. Такому сотруднику администрации было бы поручено координировать усилия и стратегии по защите компьютерных систем страны. Предыдущая администрация Джорджа Буша планировала выделить в течение нескольких лет $17 млрд на обеспечение информационной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
Реклама