23:22
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Американские власти защитили парацетамол

Опубликовано
Текст:

Американские власти нашли промежуточное решение в споре вокруг парацетамола. Запрещать его не стали, но американцам рекомендуют снизить ежедневную дозу в несколько раз.

Экспертная комиссия Американского управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) решила снизить максимально допустимую ежедневную дозу парацетамола (ацетаминофена), принимаемого американцами. Фармацевты боялись, что комиссия вовсе запретит свободную продажу лекарств с парацетамолом. Однако комиссия с перевесом в пять голосов проголосовала за сохранение болеутоляющих, передает Associated Press.

Сейчас максимальная разрешенная доза составляет 4 г парацетамола в сутки (8 таблеток). Максимальная доза должна составлять 650 мг в сутки, решили эксперты. А дозу выше 1 г парацетамола медики рекомендуют принимать только по рецепту врача.

Вместе с тем некоторые члены комиссии отметили, что данные ограничения могут стать дополнительной ненужной работой для врачей и пациентов. "Думаю, осложнения для здравоохранения, и без того находящегося в напряжении, будут огромными", -- отметил профессор Йельского университета Роберт Кернс.

Согласно законодательству, FDA не обязана выполнять рекомендации экспертной комиссии, однако обычно власти им следуют.

Агитация не помогает

Распространенное лекарствоПарацетамол, ацетаминофен – анальгетик. Способствует снижению температуры тела. Применяется для снятия небольшой или умеренной боли.
Исследования осложнений, вызываемых парацетамолом, велись в США несколько лет. Вопрос был поставлен на контроль FDA в связи с участившимися случаями передозировки, вызывающей поражение печени. Согласно официальным данным, употребление парацетамола – самая распространенная в США причина возникновения поражения печени. Ежегодно к врачам с таким диагнозом попадают 56 тыс. человек, в среднем 458 случаев заканчиваются летально. Отравления не предотвратила даже многолетняя образовательная кампания, проводимая властями. Американцы пьют парацетамол чаще, чем другие болеутоляющие, так как считают, что он меньше вредит пищеварительной системе.

Как говорят медики, содержащие парацетамол лекарства обычно принимают при простуде. При этом американцы зачастую пьют парацетамол вместе с лекарства, куда он входит как один из компонентов. В результате наступает передозировка.

Комиссии было даже предложено вовсе запретить препараты, содержащие парацетамол. Они одни из немногих, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Против запрета выступили фармацевтические компании. По статистике, в прошлом году в США было продано лекарств на основе парацетамола на $2,6 млрд (80% всех продаваемых без рецепта препаратов). Они утверждали, что передозировка – слишком редкое явление. Производители, в частности, приводили статистику Ассоциации потребителей лекарств – согласно их данным, только 10% смертей от парацетамола связаны с комбинированием препаратов от простуды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама