13:15
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

В Карелии открыты новые петроглифы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли новые петроглифы на карельском мысе Пери Нос. Они стали последней частью огромного каменного "иконостаса" с сотней изображений.

В Карелии открыты новые петроглифы -- наскальные изображения времен неолита. Как сообщил «Интерфаксу» доцент Петрозаводского госуниверситета Александр Жульников, археологической экспедиции под его руководством удалось не просто найти ранее неизвестную группу наскальных рисунков, но фактически совершить важное научное открытие.

По словам Жульникова, на восточном берегу Онежского озера на мысе Пери Нос в Пудожском районе Карелии была обнаружена каменная плита с четырьмя ранее неизвестными петроглифами, которые являются последней недостающей частью огромного каменного «иконостаса», включающего более сотни отдельных наскальных изображений. Открытая группа состоит из лунарных и солярных изображений.

В прошлом году археологи также нашли на Пери Носе каменную плиту, где были, в частности, мужская антропоморфная фигура, две фигурки в сцене танца или шествия, а также изображения солнца и луны.

«Найденные фрагменты каменного утеса позволят реконструировать наскальное полотно мыса Пери Нос полностью. Мы получим полную картину, созданную здесь тысячелетия назад, но что это именно -- культовое святилище или, например, древняя обсерватория, еще предстоит выяснить», -- подчеркнул Жульников.

Онежские петроглифы

Наскальные изображения открыты в 1848 году геологом из Петербурга Константином Гревингком и представляют собой крупное местонахождение наскальных изображений на восточном берегу Онежского озера. Выявлено не менее 20 самостоятельных групп изображений, протянувшихся по мысам Бесов Нос, Пери Нос и другим, а также островам на 20 км.

Изображения оставлены охотничье-рыболовческими племенами эпохи неолита и раннего энеолита. Для онежских петрографов характерны изображения птиц (преимущественно водоплавающих), лосей, оленей, лодок (некоторые с гребцами), людей и антропоморфных фигур, немало редких рисунков (змеи, собаки, рыбы, лыжники и другие). Часть изображений объединена в композиции.

Онежские петрографы разнообразны по технике нанесения и изобразительной манере. К настоящему моменту на Онежском озере найдено около тысячи петроглифов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
20.04.2019, 11:50
Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.
Реклама