05:26
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Россия хочет открыть в Киргизии военную базу

Опубликовано
Текст:

Россия обратилась к властям Киргизии с просьбой открыть на территории последней военную базу.

Власти России обратились к руководству Киргизии с просьбой разрешить открыть на территории этой республики вторую военную базу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Киргизии.

«Россия обратилась с просьбой открыть на нашей территории вторую военную базу. Скорее всего, она собирается восстановить свое влияние в этом регионе», -- сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Во вторник в столице Киргизии побывала делегация во главе с вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым. Всего в российскую делегацию входили около 20 высокопоставленных чиновников. По некоторым данным, члены делегации встретились с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Также планировалась встреча с представителями правительства страны. Официальные лица обеих государств комментировать встречу отказались.

По словам источника РИА «Новости», речь о возможном расширении и усилении российских военных объектов действительно шла во время состоявшегося накануне визита в Киргизию вице-премьера России Игоря Сечина. «Речь шла о возможном расширении и усилении российских военных объектов на территории Киргизстана. Российская сторона также выступила с предложением о размещении российского батальона КСОР ОДКБ в Баткенской области на юге Киргизии», -- сообщил источник. По его словам, Киргизия «считает реальной» возможность размещения батальона КСОР ОДКБ на своей территории.

Первая российская база на территории Киргизии была открыта в 2003 году. Она создана для поддержки коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и расположена в городе Канте (30 км от столицы Киргизии Бишкек). Там размещены около полутора десятков истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25, семь военно-транспортных самолетов Ил-76, а также учебно-тренировочные самолеты и вертолеты.

20 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о закрытии военной базы США в аэропорту Манас. 22 июня этого же года Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым эта авиабаза будет перепрофилирована в центр транзитных перевозок. За его функционирование на территории Киргизии в бюджет страны ежегодно будет перечисляться $60 млн. База НАТО в Киргизии была создана в декабре 2001 года для поддержания контртеррористической операции в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама