10:52
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Живущие за рубежом Герои СССР компенсаций не получат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд признал законным предоставление льготной выплаты героям СССР только на территории России. Граждане России, проживающие за ее пределами, рассчитывать на денежную компенсацию льгот не смогут.

Конституционный суд России постановил, что Герои Советского Союза имеют право на денежную компенсацию льгот только в том случае, если они проживают в России. Таким образом, суд признал не противоречащими Конституции положения пункта 1 статьи 10 закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

После реформы системы социальной защиты у Героев Советского Союза появилась возможность выбрать денежную компенсацию ряда социальных льгот (например, по налогообложению, медицинскому обеспечению и ряда других). Размер этой компенсации с 1 апреля 2009 года составляет 36 410 рублей.

В 2006 году Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны Степан Борозенец, постоянно проживающий в США, обратился в Пенсионный фонд РФ с просьбой заменить полагающиеся ему льготы на ежемесячную денежную выплату. Однако Пенсионный фонд отказал ему в этой просьбе. Сотрудники фонда сослались на норму закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», предусматривающую такую выплату только при условии проживания Героя на территории России. Тогда пенсионер решил оспорить данное положение закона в Конституционном суде России.

Конституционный суд встал на сторону Пенсионного фонда и признал оспариваемую норму закона соответствующей Конституции. В постановлении суда по иску Борозенца говорится: «Конституция РФ не обязывает государство гарантировать живущим за пределами России гражданам возможности пользоваться теми дополнительными правами и льготами, которые предоставляются на территории России за счет бюджетных средств».

По мнению судей, государство обязано оказывать помощь и поддержку Героям СССР и России, которые в силу сложившихся обстоятельств проживают за ее пределами. Оно может обеспечить такую поддержку с помощью принятия специальных правовых актов о социальной поддержке конкретных лиц. «Ничто не препятствует федеральному законодателю предусмотреть право граждан Российской Федерации, удостоенных звания Героя Советского Союза и России, проживающих за пределами Российской Федерации, на получение дополнительно ежемесячной денежной выплаты», -- говорится в постановлении Конституционного суда России.

Герой Советского Союза -- высшая степень отличия в СССР. Это почетное звание присваивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. В настоящее время это звание называется Герой России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина готовится к холодной зиме
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 09:34
Отопительный сезон на Украине может осложнить спор с российским «Газпромом» по поставкам топлива.
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
Реклама