06:39
Москва
22 мая ‘19, Среда

Германия намерена судить живущего в США нацистского преступника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший нацист Иван Демьянюк вновь обвиняется в военных преступлениях. Немецкие власти выдвинули против него обвинения в убийствах евреев в концлагере Собибор.

88-летний уроженец Украины, а ныне гражданин США Иван Демьянюк вновь обвиняется в военных преступлениях. В Германии против него выдвинуто обвинение в убийствах евреев в 1943 году.

В годы Второй мировой войны Демьянюк служил надзирателем в немецком концентрационном лагере Собибор, расположенном на территории Польши. Он носил прозвище Иван Грозный и, по словам очевидцев, полностью оправдывал его.

Прокуратура Мюнхена обвиняет Демьянюка в более чем 29 000 преступных эпизодов -- от соучастия в убийствах до убийств.

Германская прокуратура намерена добиться экстрадиции обвиняемого, проживающего в Кливленде.

Демьянюка уже неоднократно обвиняли в убийстве тысяч пленных. В 1988 году Израиль заочно приговорил его к смертной казни, однако через четыре года суд был вынужден признать, что доказательства вины были сфабрикованы. Демьянюк был освобожден, ему вернули американское гражданство.

Однако через год американская сторона вновь выдвинула против бывшего надзирателя обвинение. Прокуратура США добивается высылки нацистского преступника, однако пока не преуспела в этом.

Розыск нациста

Уроженец Киевской области Иван Демьянюк оказался на втором месте в списке из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центр Симона Визенталя (SWC). Поиск нацистов осуществляется в рамках операции «Последний шанс», начатой активистами SWC в 2002 году.

Однако до сих пор нет четких доказательств того, что «Иван Грозный» и Иван Демьянюк -- одно и то же лицо. Считается, что садист-охранник по кличке «Иван Грозный» работал в лагере смерти Треблинка, расположенном в 80 километрах к северо-востоку от Варшавы. Демьянюк же обвиняется в убийстве военнопленных в лагере Собибор. Кроме этих двух гигантских лагерей смерти существовало еще два концлагеря, предназначенных исключительно для убийств, Белзек и Хелмно.

Ситуация осложняется тем, что в 1991 году Ивана Демьянюка признали невиновным в израильском суде и отпустили. Получены были четкие доказательства того, что дело Демьянюка сфабриковано, а «ужасные» подробности из показаний очевидцев признаны ложью. Что касается «Ивана Грозного», то, по показаниям 37 бывших охранников Треблинки, такую кличку носил некий Иван Марченко, судьба которого неизвестна. В последний раз Марченко видели в 1944 году в Югославии.

Запрет марша

Между тем латвийский сейм впервые запретил проведение марша бывших офицеров СС. Впервые за многие годы 16 марта колонны бывших нацистов не проведут торжественные мероприятия с возложением венков к памятнику Свободы.

Профильная комиссия запретила бывшим эсэсовцам и неонацистам маршировать. Исполнительный секретарь Андрис Грингбергс опасается, что на фоне экономического кризиса и нестабильности в стране марш может спровоцировать массовые беспорядки. Тем более что ведущие антифашистские организации страны уже завили о своей готовности принять меры.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама