17:40
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Начато следствие против консула, вывезшего ребенка из России

Опубликовано
Текст:

Финские власти начали расследование в отношении бывшего сотрудника консульства в Петербурге, который помог отцу-финну увезти ребенка из России. Проверка должна установить, нарушил ли дипломат, провезший отца и мальчика через границу, должностную инструкцию.

Национальное следственное бюро Финляндии начало предварительное расследование в отношении бывшего сотрудника генконсульства в Санкт-Петербурге Само Пиетиляйнена. В ходе данного расследования предстоит выяснить, действительно ли дипломат, помогший увезти сына Антона Салонена у матери-россиянки, совершил правонарушение. Как сообщил изданию Helsingin Sanomat источник в полиции, в ходе проверки появились основания подозревать дипломата в злоупотреблении должностными полномочиями. Дальнейшие действия в отношении консула будут предприниматься или не предприниматься в зависимости от результатов расследования.

Пятилетнего Антона Салонена финский суд оставил на попечение отца Пааво Салонена, однако мать Римма Салонен увезла ребенка домой, сообщают финские СМИ.

Путешествие в багажнике

По данным российского следствия, 12 апреля в городе Балахна Нижегородской области Пааво Салонен напал на мать ребенка и вместе с неустановленными лицами похитил своего сына. За помощью в переправке ребенка Салонен обратился к консулу по правовым вопросам Симо Пиетиляйнену. Спрятав отца и сына в багажнике служебной машины с дипномерами, он перевез их через таможенный пункт Торфяновка.

В генконсульстве Финляндии в Петербурге изданию St. Petersburg Times рассказали, что дипломат оказывал помощь Пааво Салонену по личной инициативе, так как не видел других способов разрешения конфликта. По словам генконсула Олли Перхеентупы, отец обратился в консульство после того, как российская пограничная служба отказала ему в вывозе ребенка за границу. Дипломаты предоставили Салонену служебную квартиру и пропитание. По словам Перхеентупы, консульство действовало в соответствии с законодательством Финляндии. «Антон и его отец -- оба граждане Финляндии. Год назад мать мальчика незаконно вывезла его из Финляндии в Россию. Мы не нарушили никаких законов, а лишь помогали нашим гражданам. Само консульство в организации переправки мальчика и его отца в Финляндию не участвовало», -- сказал финский дипломат.

В связи с опасениями, что мать может попытаться выкрасть сына, полиция Финляндии обеспечила Салоненов охраной.

Выдворение Перхеентупы

Позднее МИД России объявил консула Пиетиляйнена персоной нон-грата. В отношении Пааво Салонена следственное управление СКП России по Нижегородской области возбудило дело по пунктам «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК России (похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего).

Дело было возбуждено после обращения матери. «После развода родителей мальчика ребенок остался с матерью и проживал вместе с ней на съемной квартире в городе Балахна. Согласно заявлению матери, бывший муж следил за ней, неоднократно пытался отсудить ребенка, который является гражданином Российской Федерации», -- говорится в сообщении СКП. Женщина поведала, что подельники Пааво Салонена удерживали ее до тех пор, пока отец не запихнул ребенка в машину.

На родине Пааво Салонена, однако, поддержали не только обычные граждане, но и некоторые политики. В частности, финны указывают на то, что Россия не ратифицировала Гаагскую конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ пожаловался  Колокольцеву и Золотову на их подчиненных
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 17:17
Илья Платонов является сыном депутата и экс-председателя МГД Владимира Платонова.
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
Реклама