21:09
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Кадыров и Аушев взялись за Ингушетию

Опубликовано
Текст:

Семья Юнус-Бека Евкурова взята под усиленную охрану. Состояние здоровья президента Ингушетии остается стабильно тяжелым. Бывший президент республики Руслан Аушев предложил временно занять место Евкурова, а президент Чечни Рамзан Кадыров возглавил спецоперацию против боевиков в Ингушетии.

Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен возглавить борьбу с боевиками в граничащей с его регионом Ингушетии после покушения на главу республики Юнус-Бека Евкурова. В интервью Reuters он заявил, что получил такое поручение от президента России Дмитрия Медведева. «Президент поручил мне довести эти мероприятия до конца и усилить их... включая Ингушетию», -- сказал Кадыров. Он напомнил, что вместе с президентом Ингушетии силовики двух республик провели масштабную операцию в Сунженском районе республики, когда были уничтожены около 30 боевиков.

Теперь Кадыров самостоятельно продолжает действия против боевиков на территории сопредельной республики. «Я лично руковожу операцией, сейчас лично курирую, контролирую... В будущем у нас будут хорошие результаты», -- сказал он. Кадыров также заявил, что примет жесткие меры к членам НВФ, хотя ранее Юнус-Бек Евкуров говорил о важности амнистии и разговора с членами бандформирований. «Надо забыть слово «амнистия». Эти люди не понимают этого... Вообще человеческий фактор не существует... Мы не будем задерживать, надо уничтожать. Пока они там, будет кровь», -- сказал он.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов считает, что Рамзан Кадыров, заявляя, что лично возглавит борьбу с боевиками на территории Ингушетии, имел в виду проведение спецоперации только на границе двух республик, которую он согласовывал с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

«Я думаю, если даже и говорилось такое, то в отношении той позиции, которую выбрали Рамзан Ахматович и Юнус-Бек Баматгиреевич именно по спецоперации на административной границе, которую они согласовывали вместе. Исходя из этого я думаю, что Рамзан Ахматович говорил о руководстве операцией», -- сказал Ахильгов в эфире «Эхо Москвы». Пресс-секретарь подчеркнул, что на территории Ингушетии действует законная власть, а также оперативный штаб республики, который, в том числе, управляет силовыми операциями. Ахильгов отметил, что Кадыров должен это учитывать.

Ранее источники в окружении Юнус-Бека Евкурова сообщили Infox.ru, что Рамзан Кадыров -- довольно частый гость в Ингушетии с тех пор, как пост главы республики покинул предшественник Евкурова Мурат Зязиков.

И.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил в свою очередь, что введение элементов внешней формы управления и несогласованных спецопераций -- беспочвенные домыслы. «В Ингушетии функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством в полном объеме осуществляют свои полномочия, -- заявил Гайсанов. -- Руководство и правоохранительные органы Ингушетии безусловно продолжают начатую президентом Юнус-Беком Евкуровым бескомпромиссную борьбу с терроризмом и экстремизмом. В этих целях и в дальнейшем будут проводиться согласованные ранее мероприятия МВД Ингушетии и МВД Чечни по нейтрализации незаконных вооруженных формирований».

По мнению экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, вмешательство Кадырова усугубит положение в республике. «В самой Чечне еще проблем миллион и маленькая кучка», поэтому, по словам Аушева, Кадырову стоило бы заняться своим регионом. «Там (в Ингушетии) свой президент, свой парламент, и я не понимаю, каким образом это будет происходить», -- заявил Аушев. Он также отметил, что президент России, рассматривая Кадырова как грамотного руководителя, мог бы назначить его представителем президента во всем регионе, так как напряженная ситуация складывается не только в Ингушетии, но и в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Аушев готов стать президентом

Между тем бывший президент республики Руслан Аушев заявил сегодня, что сам готов временно занять пост Евкурова. «Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления», -- заявил Руслан Аушев.

По словам Аушева, «ситуация в Ингушетии пришла в это положение только потому», что там существует целый «комплекс проблем». По его мнению, «борьба с общественной преступностью, коррупцией, с нарушением всех законов» должна проходить также комплексно. «Разделять силовую часть от экономической части или от социальной -- это неправильно, там все вместе надо решать. Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать», -- сказал Аушев.

Семью Евкурова взяли под охрану

Между тем раненый Юнус-Бек Евкуров по-прежнему не приходит в себя. По словам его пресс-секретаря, Евкуров еще не приходил в сознание, но, по словам медиков, самое худшее позади. «Состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока не приходится», -- сказал Калой Ахильгов, отметив, что угрозы жизни Евкурова нет.

Охранник президента Ингушетии Рамзан Евкуров по-прежнему находится в критическом состоянии. Брат президента Увайс, госпитализированный в Москву, чувствует себя гораздо лучше других пострадавших, он получил черепно-мозговую травму и травму ноги. Увайс Евкуров находится в сознании, и в ближайшие дни его можно будет навестить.

Родственники президента Ингушетии, на которого было совершено покушение, взяты под усиленную охрану. «Насколько я знаю, семью Юнус-Бека Евкурова не вывезли из Ингушетии, но взяли под усиленную охрану», -- сказал пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов в эфире «Эха Москвы».

Что касается возможных версий взрыва, то население Ингушетии считает, что за покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова стоит террористическое подполье, но «кровников» у главы региона не было. Пресс-секретарь отметил, что Евкуров действовал методом кнута и пряника: с одной стороны он объявил амнистию и убеждал людей вернуться из леса, с другой стороны, если бандиты не шли навстречу, то их жестко уничтожали.

При этом Ахильгов сказал, что такую позицию Евкурова поддерживало население, так как ранее руководство республики пыталось лишь не допустить боевиков в населенные пункты. 

Покушение

Покушение на Евкурова произошло 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе «Кавказ». По данным следствия, на пути следования кортежа президента взорвался заминированный автомобиль Toyota Camry черного цвета, за рулем которого сидел террорист-смертник. Его личность пока не установлена – от тела остался лишь фрагмент ноги. Есть предположения, что автомобиль взорвала женщина. Накануне сообщалось, что в причастности к взрыву подозревается Патимат Муталиева. Однако эта информация не подтвердилась. Как сообщил Infox.ru официальный представитель управления ФСБ России по Ингушетии Дамир Россин, девушка жива, здорова, накануне сдавала экзамены, а сейчас находится у себя дома.

В результате взрыва погиб водитель Евкурова. Ранения получил также брат главы республики и еще один охранник. Вечером того же дня братьев Евкуровых доставили в московский Институт Вишневского. «20 квалифицированных профессоров будут проводить лечение Юнус-Бека Евкурова», -- сообщили в правительстве Ингушетии. В понедельник поздно вечером в больнице побывал президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщает СКП России, основная версия -- преступление совершено членами незаконного вооруженного формирования с целью дестабилизации обстановки в республике. Уголовное дело расследуется по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
20.08.2019, 19:07
Мероприятие состоится 7 сентября с 17:00 до 23:00
Реклама