07:10
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Шендерович выиграл дело о йеху

Опубликовано
Текст:

Пресненский суд Москвы поставил точку в долгом процессе по иску депутата Абельцева к журналисту Шендеровичу. Суд счел, что, назвав депутата животным, писатель выразился прилично.

В Пресненском суде Москвы закончилась полугодовая тяжба между депутатом ЛДПР Сергеем Абельцевым и журналистом Виктором Шендеровичем. Судья оправдала писателя. Шендеровича судили по уголовной статье за то, что год назад в эфире  «Эха Москвы» Шендерович назвал депутата животным йеху из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

На оглашение приговора сам Абельцев не явился.

Судья Татьяна Васюченко не нашла состава преступления в действиях писателя, оправдав его по ст. 130 ч.2 УК России (публичное оскорбление). Судья приняла во внимание результаты лингвистического анализа, проведенного специалистом Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. Этот лингвист вызывался на процесс в качестве свидетеля на предпоследнем заседании. «Эксперт работает в этой области 30 лет, не доверять ему причин нет», -- обосновала свое решение судья.  

Пока неизвестно, будет ли потерпевший обжаловать решение суда.

ОтрывокВы лицо депутата Абельцева себе представляете?
В своей передаче Шендерович применил словосочетание «животное Абельцев», вспоминая нападение на руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. В июне 2008 года во время пресс-конференции в Алексееву и Пономарева бросили яйца. Пономарев заявил тогда, что видел, как Абельцев инструктировал хулиганов перед нападением. О своем намерении вызвать обидчика в суд депутат сообщил в письме, посланном в редакцию радиостанции.
ОтрывокДепутат выразил свое оскорбление в письме журналисту.
Экспертиза установила, что, назвав депутата животным, Шендерович выразился «более чем прилично», так как это слово встречается в академических словарях. «Шендерович говорил литературным русским языком. Это звучало не только прилично, но и избыточно прилично», -- заявил лингвист 30 июня. То, что мнение Шендеровича о депутате выражено в приличной форме, и стало основанием для судьи, чтобы вынести оправдательный приговор.

Веселый процесс

На одном из последних заседаний Абельцев попросил суд признать Шендеровича гражданским ответчиком и взыскать с него 1 млн руб., которые обещал отдать «несчастным тамбовским детям». Правда, в документах, поданных в суд, фигурировал 1 млрд руб. В ходе заявления многочисленных ходатайств адвокаты Абельцева и в цитатах, и без них часто произносили словосочетание «животное Абельцев», чем провоцировали невольные смешки в зале. Судье неоднократно приходилось делать обеим сторонам замечания.

(англ. Yahoo)— персонажи из «Путешествий Гулливера»
На заседании 30 июня Абельцев пожаловался судье, что кто-то в зале свистит и зомбирует присутствующих. С утра за окном пела птица, однако судья обещала позвать приставов и разобраться со свистуном. Депутат рассказал, что некоторые из присутствовавших на злополучной пресс-конференции правозащитников имели судимость, однако это не повлияло на исход процесса.

В ходе последнего заседания Абельцев привел примеры из биографии ответчика. Он отметил, что Шендерович «служил в Советской армии, выжил и демобилизовался». Этот пункт показался депутату подозрительным. «Я служил в те же годы. У нас никто не выживал!» -- удивился истец.

Абельцев заявил, что, защищая Шендеровича, адвокат Ксения Костромина мстит за правозащитника Льва Пономарева, своего отца, который присутствовал на злополучной пресс-конференции. Именно Пономарев заявил тогда, что видел, как либерал-демократ перед мероприятием инструктировал каких-то молодых людей.

Еще зимой свои услуги на этом процессе Шендеровичу предложил адвокат Станислав Маркелов. 19 января он был убит в центре Москвы неизвестным киллером по дороге с пресс-конференции. Вместе с ним была убита журналистка Анастасия Бабурова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама