10:26
Москва
21 марта ‘19, Четверг

СКП накажет сомалийских пиратов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Следственного комитета при прокуратуре России подключаются к борьбе с пиратами. Уголовные дела против них будут возбуждать непосредственно на месте поимки.

СКП России направляет следователей в регион Сомали для борьбы с пиратством, передает РИА «Новости». «Сегодня я подписал приказ по СКП о направлении в регион Сомали следователей Следственного комитета, которые уполномочены действовать в соответствии с УК России в плане возбуждения уголовных дел в отношении пиратов, производства следственных действий с целью их задержания, ареста и последующей отдачи в руки российского правосудия», -- сказал глава СКП Александр Бастрыкин.

Ранее президент России Дмитрий Медведев дал генпрокурору Юрию Чайке поручение, касающееся борьбы с сомалийскими пиратами. Он, в частности, предложил продумать вопрос о создании международного суда. «Считаю, что нам нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права и уголовного процесса, так и с точки зрения создания, может быть, отдельной международной практики по этим делам. Думаю, что можно было бы вам вместе с МИДом, другими заинтересованными ведомствами вступить в контакт по этому поводу со своими иностранными коллегами, с тем чтобы посмотреть различные варианты привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве», -- сказал президент.

Задержали, но не судили

28 апреля команда большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» задержала в Аденском заливе 29 пиратов, среди которых были граждане Сомали, Ирана и Пакистана. У бандитов было изъято стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы. Во время задержания главари команды пиратов находились в состоянии наркотического опьянения, поэтому допрашивали их с запозданием. По предварительным данным, эта группа бандитов дважды пыталась захватить танкер с российской командой. Впоследствии задержанных передали властям Ирана и Пакистана.

Ежегодно через Аденский залив проходит около 20 тыс. судов. В последние полтора года нападения пиратов в этом районе заметно участились, в связи с чем дежурство у побережья Сомали стали нести военные корабли России, стран НАТО, ЕС, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи. Правительство Сомали ничего поделать не может -- оно само не властвует в своей стране, которая, впрочем, как единое целое существует только на географических картах.

Судовладельцы предпочитают платить выкуп за свои суда и моряков. Так, за освобождение нидерландского судна Marathon, экипаж которого состоит из граждан Украины, было заплачено $1,3 млн.

Расцвет пиратства добавил головной боли (и дополнительных денег) и страховщикам -- размер страховки судов, проходящих через Аденский залив, увеличился с 0,05 до 0,175% от стоимости каждого судна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама