07:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Российские корабли будут постоянно бороться с пиратами

Опубликовано
Текст:

Российские военные суда будут постоянно патрулировать район Африканского Рога, где действуют пираты. На замену «Неустрашимому» будут направлены другие корабли.

Корабли ВМФ России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе, заявил РИА «Новости» в четверг главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. «Этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты», -- сказал Высоцкий.

По его словам, в настоящее время поставленные задачи в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». «После «Неустрашимого» в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России», -- сказал главком. В среду на борту «Неустрашимого» состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане Жераром Валленом, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами.

ВМФ России также изучает информацию о планирующейся операции Военно-морских сил Европейского союза против сомалийских пиратов в районе Аденского залива, которая должна начаться 8 декабря. На прошлой неделе главы национальных министерств обороны и дипломатических ведомств 27 стран -- членов ЕС решили направить для борьбы с пиратами «восемь-десять» кораблей.

Инициатива Рогозина

Накануне представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин призвал страны -- члены НАТО, ЕС и другие заинтересованные государства подавить очаг пиратства на суше. По его словам, морской операции в районе Африканского рога явно недостаточно. «НАТО, ЕС и другим заинтересованным лицам на самом деле нужно провести не военную, а наземную операцию в прибрежных районах, чтобы уничтожить базы пиратов на суше», -- сказал Рогозин, слова которого цитирует Reuters. При этом дипломат подчеркнул, что подобные действия должны быть скоординированы с Москвой.

При этом Рогозин обратил внимание на заявление НАТО относительно отбитой атаки на датское судно Powerful на прошлой неделе. Две атаки пиратов были отбиты совместными усилиями кораблей России и Великобритании "Неустрашимый" и HMS Cumberland, а в заявлении НАТО отмечается доблесть лишь британских моряков. «Хотя бы для объективности, для беспристрастности, для демонстрации подхода без предубеждения, может, им (НАТО) следовало бы сказать хоть слово об участии России», -- подчеркнул Рогозин. «Это может иметь важные и очень серьезные последствия для нашего сотрудничества… как мы говорим в России, хорошее слово даже кошке приятно», -- заявил постпред России в НАТО.

Мнение Африканского союза

Военные специалисты полагают, что всплеску активности пиратов способствует ухудшающаяся политическая ситуация в Сомали, и не верят в успех переговоров с пиратами. Сегодня комиссар Африканского союза Жан Пин призвал ООН оценить ситуацию в стране и незамедлительно направить туда миротворцев, сообщает Reuters. Пин напомнил, что временное правительство Сомали до сих пор не смогло создать правительства. По словам дипломата, обстановка в раздираемом распрями Сомали будет иметь далеко идущие последствия не только для региона, но и для всего мирового сообщества.

Нефть и танки

В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у восточного побережья Африки. Сейчас в заложниках у пиратов находятся 17 судов.

25 сентября этого года у побережья Сомали было захвачено судно «Фаина», которое перевозило украинское оружие. На борту находились 33 танка Т-72 и другое вооружение. Экипаж состоит из граждан России и Украины. Капитан судна – гражданин России – после захвата скончался от сердечного приступа. Переговоры с пиратами пока никаких результатов не дают – они требуют выкуп в несколько миллионов долларов и в случае штурма судна угрожают убить моряков. Однако на прошлой неделе пираты пошли на одну уступку и разрешили сфотографировать членов экипажа, чтобы переговорщики убедились, что они живы.

Самой же крупной добычей пиратов за последнее время стал саудовский супертанкер Sirius Star, перевозивший нефть в США. Его захватили в самой дальней из известных точек активной деятельности пиратов – в 420 морских милях к югу от побережья Сомали. На борту находится интернациональный экипаж из 25 моряков, а также 2 млн баррелей нефти. Стоимость груза -- $100 млн. По последним данным, пираты поставили танкер на рейд порта Эйл, который расположен в мятежной провинции Пунтленд, не признающей центральное правительство Сомали.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама