11:45
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

Арестовано имущество учредителя «Хромой лошади»

Опубликовано
Текст:

Суд арестовал активы и имущество соучредителя клуба «Хромая лошадь» в Перми. Из-за возгорания пиротехники во время празднования юбилея в клубе погибли 136 человек.

Пермский суд санкционировал арест имущества соучредителя клуба «Хромая лошадь» в Перми. «В связи с тем, что доверенными лицами соучредителя клуба-ресторана «Хромая лошадь» Анатолия Зака начались активные действия по отчуждению его имущества, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о наложении ареста на активы и имущество обвиняемого в целях обеспечения исков, заявленных потерпевшими», -- говорится в сообщении СКП России.

Анатолий Зак -- один из самых богатых жителей Пермского края, владелец сети магазинов «Чкаловский». Его задержали наутро после пожара, сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП по Пермскому краю. Во время задержания Анатолий Зак заявил, что не признает себя виновным. 9 декабря защита Зака подала жалобу на его арест. Адвокат настаивает, что предприниматель не был связан с работой клуба.

Имена погибшихСписок погибших в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» (по данным на 18.00 (время местное) 10 декабря 2009 года)
Ранее обвинения в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть людей, были предъявлены Анатолию Заку, а также исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой и и .о. арт-директора Олегу Феткулову. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Директор пиротехнической фирмы «Пироцвет» Сергей Дербенев обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Его фирма устраивала фейерверки в клубе, которые стали причиной пожара.

«Арт-директор клуба Феткулов привлек для организации фейерверка «Пиротехническую компанию «Пироцвет», заключив с ее директором Дербеневым устный договор. Специалист-пиротехник установил в помещении порядка семи изделий для устройства фейерверка. Все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий», -- сообщала ранее пресс-служба СКП.

Подозреваемым по данному делу являлся другой владелец заведения — арендатор клуба Александр Титлянов. Он получил ожоги 70% тела и впоследствии скончался в больнице.

Три минуты на жизнь

Как пояснял ранее глава МЧС Сергей Шойгу, использовавшаяся в клубе пиротехника представляла собой два блока, в каждом из которых было по девять зарядов. «Они сработали нештатно», — подчеркнул глава МЧС России. «Пожар произошел в результате использования пиротехники с дистанционным приводом. Дело в том, что сама сцена низкая, и на ней даже высокий человек не поместится, в результате загорелся подвесной потолок, а так как были открыты двери и окна, тяга увеличилась, погас свет, началась давка, поскольку не все смогли выбраться из-за узкого прохода», — рассказал он. За год клубу были выданы 8 предписаний об устранении нарушений пожарной безопасности.

На спасение у посетителей клуба было менее трех минут. О служебном выходе, через который выбежали сотрудники заведения, посетители не знали. Среди них возникла паника и давка.

Жертвами пожара, произошедшего в ночь с 4 на 5 декабря, стали 136 человек. В больницах находятся 95 пострадавших. Состояние 36 человек крайне тяжелое, 50 – тяжелое. Ожоговых больных увезли в специализированные клиники в разных городах. 60 человек находятся в Москве, 22 – в Санкт-Петербурге, пять – в Челябинске, семь – в Перми.

9 декабря в отставку подало правительство Пермского края и глава администрации города Аркадий Кац. По решению губернатора Олега Чиркунова, новый состав правительства будет сформирован после проведения следственных действий. Министры будут работать в качестве исполняющих обязанности. «С целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов», -- говорится в сообщении администрации края.

В рамках служебного расследования по соблюдению законности составления технического паспорта на клуб временно отстранена от должности начальник инспекции Госстройнадзора Пермского края Ольга Антипова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

27.04.2018, 05:40
Армия Германии нуждается в увеличении финансирования, в противном случае программа модернизации будет сорвана. Об этом в интервью Welt заявил глава Союза военнослужащих бундесвера подполковник Андре Вюстнер.
27.04.2018, 04:36
США составили список стран, голосующих в Генассамблее ООН в соответствии с позицией Вашингтона, а также тех, кто в большинстве случаев противоречит взглядам США.

Реклама