00:00
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Томичи вышли на митинг против милиции

Опубликовано
Текст:

Жители Томска устроили акцию протеста против произвола местной милиции. До митинга жителей области довели издевательства над журналистом Константином Поповым, который впоследствии скончался. Милиция Томской области уже лишилась своего начальника.

В Томске в воскресенье проходит пикет против произвола в органах УВД Томской области, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь». Поводом к проведению акции стала смерть в минувшую среду в больнице 47-летнего томского журналиста Константина Попова, который в начале января погиб в медвытрезвителе.

Пикетирующие держат в руках плакаты с лозунгами «Милицейский беспредел хуже бандитского», «Позор томской милиции, генералу Гречману», и другими воззваниями.

По оценке заместителя губернатора Томской области Юрия Сухоплюева, который наблюдал за акцией протеста со стороны, на пикет собрались 200 человек. Акция протеста проходит без эксцессов.

Константин Попов скончался 20 января, не приходя в сознание. Как установило следствие, 4 января его по звонку соседей доставили в медвытрезвитель. Спустя несколько часов Попова отправили домой, сообщает СКП России. «Но некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке в связи с обнаруженными тяжкими телесными повреждениями внутренних органов», -- отметили в Следственном комитете.

По подозрению в издевательстве над журналистом задержан 26-летний милиционер медицинского вытрезвителя при УВД Томской области Алексей Митаев. Его обвиняют по ч.2 ст.111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ч.3 ст.286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В прессе появились две версии событий. По одной из них, находившегося в беспомощном состоянии Попова (ему сделали успокаивающий укол, изнасиловали черенком от швабры, по другой – выстрелили из травматического пистолета в область гениталий.

Объяснил стрессом

В следственном управлении СКП России по Томской области Infox.ru рассказали, что информация о том, что милиционер стрелял из пистолета в область гениталий задержанного, не подтверждается. «Попов был доставлен в медвытрезвитель 4 января. К нему была применена мягкая вязка и поставлен успокаивающий укол, — заявила Infox.ru официальный представитель следственного управления СКП по Томской области Елена Лебедева. — Вел он себя достаточно спокойно».

«Следов от стрельбы из травматического пистолета на теле погибшего не обнаружено, — заявила Елена Лебедева. — Неизвестно, что толкнуло милиционера на издевательства, но в результате пострадавший получил серьезные травмы: разрыв мочевого пузыря и кишечника. Сам милиционер свою вину признает, а происходящее объясняет тем, что последний год постоянно находился в состоянии стресса: жил на две семьи, в каждой из которых у него были родные дети. От одной женщины у него двое детей, от другой — один».

После того как дежурные милиционеры вышли из помещения, Попов остался один, а когда мимо проходил Алексей Митаев, попросился в туалет. По данным газеты «Томская неделя», реакция Митаева была неадекватной: задержанного журналиста «изнасиловали черенком от швабры или лопаты», в результате была «порвана прямая кишка и мочевой пузырь, в котором были найдены фрагменты нижнего белья пострадавшего».

Через две недели после госпитализации Попова в реанимацию глава УВД Томской области заявил, что накажет всех виновных. Гречман сообщил, что уже «подали рапорт об отставке заместитель начальника УВД — начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находится медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, которые несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействия сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также строгое соблюдение законности и дисциплины». Кроме того, лишился должности начальник медицинского вытрезвителя, в котором произошел скандальный инцидент.

Сам медвытрезвитель был закрыт.

Сам Гречман рапорт об отставке не подавал, отдав решение вопроса о своей должности на суд главы МВД. 22 января министр внутренних дел Рашид Нургалиев главу областной милиции от должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама