11:32
20 апреля ‘24, Суббота

Умер Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался. В Москве экстренно соберется Священный синод РПЦ. Новый патриарх должен быть избран в течение полугода. Поступают соболезнования.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался сегодня утром. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе Святейшего патриарха. «Да, это так, но мы пока не даем никакой информации», -- сказал собеседник Infox.ru, отвечая на вопрос о том, когда и где это произошло.

По данным агентства Associated Press, 79-летний патриарх скончался в своей подмосковной резиденции. Как ожидается, в субботу в Москве на экстренное заседание соберется Священный синод Русской православной церкви.

Синоду предстоит выбрать высшее лицо церкви после кончины ее предстоятеля до избрания нового патриарха. Согласно уставу, им может стать старейший по рукоположению из архиереев. Таким иерархом на данный момент является митрополит Киевский Владимир. В канцелярии Киевской епархии корреспонденту Infox.ru сообщили, что «митрополит Владимир сейчас находится с визитом в Греции и только вечером прибудет в Киев и чуть позже будет решаться вопрос, когда он вылетит в Москву».

По некоторым данным, местоблюстителем патриаршего престола может быть избран митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, такое предположение высказал в пятницу источник в Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс». Согласно уставу, митрополит Крутицкий и Коломенский является помощником патриарха в управлении Московской епархией.

Выборы местоблюстителя пройдут в субботу в Переделкине на экстренном заседании Священного синода, созванном в связи с кончиной в пятницу Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

На сегодня было запланировано участие патриарха в Соборной встрече Всемирного русского народного собора. Мероприятие проходит в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. В нем участвуют председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, члены Совета федерации и правительства. По информации РИА «Новости» , митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора.

В течение полугодаНовый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, свидетельствует устав РПЦ. «Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси», -- говорится в уставе.

В пятницу утром на сайте Московской патриархии было опубликовано сообщение, в котором говорится, что Святейший патриарх Алексий направил приветствие участникам Знаменского педагогического форума «За нравственный подвиг учителя». Накануне патриарх отслужил в Донском монастыре молебен, который завершился около трех часов дня.

Алексий II, в миру Алексей Ридигер, был пятнадцатым предстоятелем РПЦ. Родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Отец, Михаил Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга; мать, Елена Писарева, уроженка Ревеля. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую окончил в 1949 году. В 1950 году был рукоположен в сан диакона, затем в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В 1958 году возведен в сан протоиерея, в 1961 году иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. В том же году он становится заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Через три года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С этого времени он становится постоянным членом Священного синода. В 1968 году архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. РПЦ Алексий возглавил в 1990 году.

Соболезнования

Соболезнования в связи с кончиной патриарха выразили представители Ватикана, исламских сообществ России, российские политики. «С болью в сердце узнали об этой новости. Исламское сообщество России очень огорчено этим сообщением. Алексий II был одним из ярких представителей православия и был одним из тех, кто организовывал межконфессиональный диалог в нашей стране и за рубежом», -- заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

«Удивление и боль» -- такова была первая реакция Ватикана, сообщает итальянское издание L`Unione Sarda. Секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл напомнил, что «патриарху Алексию II пришлось руководить церковью в период великих изменений». «Он смог осуществить эту задачу, проявив большую ответственность и любовь к русским традициям», -- заявил представитель Ватикана, добавив, что вскоре последует официальная реакция Святого престола.

Папский кардинал Вальтер Каспер заявил, что Ватикан «воспринял с огромным сочувствием смерть Его Святейшества Алексия II». Кардинал напомнил, что патриарх «всегда хорошо относился к папе римскому и настаивал на сотрудничестве с католической церковью», «лично способствовал налаживанию отношений со Святым престолом, несмотря на все трудности». Архиепископ Антонио Меннини, с 2003 года являющийся папским нунцием в России, заявил в интервью агентству Apcom, что «печалится и тоскует» по ушедшему Алексию, по «этому удивительному человеку и всем его благим делам, направленным на единение христиан».

Сам папа римский выразил соболезнования ближе к вечеру. Он «глубоко огорчен» кончиной Алексия II. В своем послании Синоду РПЦ папа римский отметил приверженность Алексия II идее взаимопонимания между православными и католиками, а также усилия патриарха по возрождению РПЦ.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов узнал о смерти Алексия II на совете по культурной политике, проходившем в СФ. Сенатор тут же прервал совещание и покинул зал. Уезжая из Совета федерации, Миронов пояснил журналистам, что не может поверить в смерть Алексия. «Он был истинным пастырем», -- добавил сенатор. «Заслуга Алексия не только в том, что он объединил РПЦ и РПЦЗ, -- отметил Миронов. -- Патриарх был человеком высоконравственным, высокоинтеллектуальным».

Заслугу Алексия в объединении РПЦ и РПЦЗ вспомнили и депутаты Госдумы. По мнению депутата Владимира Колесникова, «место и роль Алексия II в истории еще предстоит оценить, но, уверен, он займет достойное место в ряду героев отечества». Депутат добавил, что был лично знаком с патриархом. «У Алексия была заветная мечта, -- рассказал Колесников. -- Его родители похоронены в Эстонии, и он все хотел побывать на их могиле. Это очень тревожило его душу. К сожалению, он так и не успел этого сделать».

Владимир Жириновский заявил, что кончина патриарха -- «самая большая утрата для России за последние 40 лет». «Его самый большой подвиг -- воссоединение РПЦ и РПЦЗ. Сильно возрос авторитет РПЦ за границей, и это заслуга Алексия», -- пояснил лидер ЛДПР. Жириновский не преминул вспомнить и об участии своей партии в православной жизни страны. По его словам, фракция ЛДПР в Госдуме всегда поддерживала РПЦ. «Мы единственная фракция, которая постоянно предлагала принимать постановления о защите РПЦ, -- сообщил депутат. -- Коммунисты-атеисты все развалили. Мы же -- единственная фракция, где все крещеные и венчанные».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь заявил, что «не раз встречался с Алексием». «Я ему очень благодарен, что он понимал, как наша партия переживает все предыдущие просчеты, как пытается избавляться от этого, и активно поддерживал наши решения, даже когда мы внесли поправку по гарантиям свобод совести», -- уточнил он.

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков также выразил свои соболезнования: «Я человек неверующий, но к патриарху относился с глубочайшим уважением. Он был умным, преданным, мужественным человеком, болевшим за Россию, и сделал очень много для возрождения духовности в нашей стране». «Это потеря не только для РПЦ, но и для всех нас, -- высказал свое мнение парламентарий в разговоре с корреспондентом Infox.ru. -- Алексий II действительно заложил основы сотрудничества государства и церкви, во многом это его личная заслуга. Сейчас, когда кризис, когда всей стране тяжело, думаю, преемственность в этом сохранится».