05:07
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Туск стал на колени, Путин перекрестился, плакали оба

Опубликовано
Текст:

Главы правительств России и Польши не скрывали слез у места крушения. Прибывший в Россию Ярослав Качиньский уже опознал тело своего брата.

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Смоленск, где вместе с главой российского правительства Владимиром Путиным возложил цветы на месте крушения самолета польского президента, сообщает РИА «Новости».

Общее горе

Путин и Туск встретились у оперативного штаба, расположенного буквально в сотне метрах от места трагедии. Затем они осмотрели место падения самолета, где Путин рассказал Туску о том, как развивались события 12-часовой давности -- самолет польского президента пропал с экрана радаров ровно за полдня до этого.

Премьеры России и Польши также возложили цветы у одного из обломков фюзеляжа разбившегося Ту-154. Дональд Туск, возлагая букет цветов, преклонил колено. Владимир Путин перекрестился, сообщают польские СМИ.

После этого главы правительств, общавшиеся друг с другом на русском, обнялись и направились к спасателям, которые продолжали работы даже после захода солнца. Отдав дань памяти погибшим, Путин и Туск в сопровождении делегации, многие члены которой не сдерживали слез, отправились в оперативный штаб, где провели двустороннюю встречу.

«Эта ужасная трагедия, погибли 97 человек (позднее 11 апреля, впрочем, МЧС России сообщило, что число жертв составляет 96. -- Infox.ru). Это, прежде всего, трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия. Мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами», -- сказал Путин в эфире польского телевидения, сообщает gazeta.pl.

В связи с трагедией в Польше было принято решение объявить в полдень воскресенья (14:00 мск) две минуты молчания. «По всей стране в полдень будет две минуты тишины», -- пояснил Дональд Туск.

Брат опознал брата

Также место трагедии посетил брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский. Он осмотрел тела убитых и опознал брата-близнеца, сообщает gazeta.pl со ссылкой на депутата сейма Макса Крачковского, присутствующего на месте аварии.

Качиньский не стал задерживаться в России и уже выехал в Витебск, откуда собирается вылететь в Польшу.

Родственники погибших

Позднее главы правительств провели телемост с Москвой и убедились, что в российской столице все готово для встречи родственников погибших в катастрофе самолета, в котором летел президент Польши с делегацией, сообщает «Интерфакс».

Отчитался заместитель мэра Москвы Петр Бирюков: «Работа в Москве организована, есть силы по всем направлениям, во всех аэропортах создана группа, в которые входят медики, психологи». Также, по его словам, «есть транспорт в каждом аэропорту».

«В гостиницах, где будут проживать родственники, подготовлены 450 мест», -- добавил заммэра.

Ранее сообщалось, что родственники погибших в авиакатастрофе уже начали прибывать в Витебск в Белоруссии, где расположен один из ближайших к Смоленску аэропортов. Затем родственники они отправляются в Смоленск на автобусах.

Также по информации оперативного штаба в Москве, некоторые члены семей погибших уже прибыли в столицу России. Здесь, как обещал премьер-министр Владимир Путин, они получат все необходимое содействие и помощь. В Россию они могут приехать без виз, им также будет оплачено пребывание в отелях.

Туск не намерен задерживаться в России надолго. Перед отлетом он не исключил, что по возвращении в ночь на воскресенье проведет еще одно экстренное совещание с членами правительства. Туск отправился в Смоленск не на правительственном лайнере, а на самолете частной авиакомпании LOT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама