23:20
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Ющенко просит Европу помочь ему в борьбе с Тимошенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз заявил, что не допустит изменения конституции с целью избрания главы государства парламентом. Формируемую Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов коалицию он считает попыткой конституционного переворота.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился за помощью к Европе в противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко, заявив, что не позволит своим политическим противникам совершить «конституционный переворот» и изменить порядок избрания главы государства.

Ющенко считает, что коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко договорилась разделить власть и закрепить за Тимошенко должность главы правительства на десять лет «через неконституционные изменения в основном законе», говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Кроме того, заявляет Ющенко, коалиция хочет передать полномочия по избранию президента в парламент. «Это противозаконная инициатива, так как сокращение демократических прав и, в частности, избирательных прав невозможно без проведения всенародного референдума», -- заявил он на встрече с представителем Еврокомиссии, послами стран «Большой семерки» и Евросоюза.

По данным Ющенко, коалиция между Партией регионов и Юлией Тимошенко намерена инициировать поправки к конституции уже на следующей неделе. По его словам, коалиция также намерена добиваться продления полномочий действующего парламента.

«Я обращаюсь к международному сообществу о предоставлении всяческой поддержки для обеспечения демократического процесса в Украине», -- заявил Ющенко, добавив, что не допустит «незаконных выборов президента в парламенте».

Ранее источники в окружении главы государства сказали газете «Главред», что Ющенко может уйти в отставку, тем самым сорвав планы Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов изменить конституцию страны и порядок избрания главы государства. В таком случае в течение трех месяцев должны быть проведены выборы президента.

«Как глава государства, я гарантирую, что я не допущу незаконных выборов президента Украины в парламенте», -- заявил в пятницу украинский президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама