18:54
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Ахмадинежад отложил визит в Россию

Опубликовано
Текст:

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отложил визит в Россию. Сегодня он должен был присутствовать на встрече глав государств-участников ШОС. Между тем аятолла Али Хаменеи распорядился проверить информацию о фальсификации выборов, из-за несогласия с итогами которых оппозиционеры выходят на улицы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отложил визит в Россию, сообщил Reuters источник в посольстве Ирана в Москве. При этом источник не стал уточнять причину отсрочки визита.

Как сообщили Infox.ru в посольстве республики Иран в Москве, президент Ахмадинежад прибудет на саммит ШОС в Екатеринбурге 16 июня.

Иранского лидера ждали в Екатеринбурге, где сегодня должно состояться заседание глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В числе лидеров, приглашенных на саммит ШОС, были Ахмадинежад, а также его пакистанский и афганский коллеги Асиф Али Зардари и Хамид Карзай.

В Иране сейчас складывается сложная политическая ситуация: после объявления Ахмадинежада победителем президентских выборов оппозиция вывела на улицы своих сторонников. Митинги протеста переросли в беспорядки.

Революция повторяется?

Саммиты в ЕкатеринбургеНа 15-16 июня в Екатеринбурге запланированы заседание Совета глав государств -- членов ШОС и саммит Бразилия--Россия--Индия--Китай (БРИК).
В понедельник в Тегеране должно было состояться очередное шествие сторонников проигравшего кандидата Мир-Хоссейна Мусави. МВД страны объявило шествие незаконным и объявило, что в случае проведения мероприятие будет рассматриваться как мятеж. Оппозиционерам пришлось отступить -- шествие отложили.

Сегодня ночью полиция и сотрудники корпуса стражей исламской революции брали штурмом общежития Тегеранского университета. Как сообщает Associated Press, там проходило собрание 3 тыс. недовольных властью студентов, выкрикивавших: «Смерть диктатору!». Собрание мгновенно переросло в акцию протеста. В прибывших на место полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью, стражи порядка ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Задержаны несколько десятков студентов из числа сторонников оппозиции. Учащиеся утверждают, что полицейские разгромили их комнаты, разбив компьютеры и мебель.

После воскресных беспорядков спокойствия в Тегеране нет. Сторонники Мусави забираются на крыши домов и кричат «Аллах акбар». Такую тактику использовали и организаторы исламской революции 1979 года.

На выборах президента Ирана, прошедших 12 июня, Махмуд Ахмадинежад набрал 62,6% голосов избирателей. За Мусави, по данным ЦИКа, проголосовали 33,75% избирателей. Свое благословение результатам выборов уже дал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он также попытался успокоить бунтарей и в эфире национального телевидения призвал Мусави подавать жалобы на результаты выборов спокойно и в установленном законом порядке. Накануне Мусави написал жалобу в Совет стражей исламской революции, а также встретился с Хаменеи.

Аятолла также распорядился проверить заявления оппозиционеров о фальсификации результатов выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поиск козлов отпущения: зачем Мадуро потребовал правительство уйти в отставку
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама