22:52
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Грузинская полиция избила оппозиционеров

Опубликовано
Текст:

Грузинские полицейские избили оппозиционеров, устроивших акцию протеста у здания полиции страны.

Бойцы спецназа грузинской полиции разогнали пикет сторонников оппозиции около здания главного управления МВД. Как сообщает фотограф Reuters с места событий, вооруженные полицейские в масках избили несколько десятков пикетчиков.

По словам очевидца, на улице перед зданием собрались около 50 человек, требующих отставки президента Михаила Саакашвили. В это время из здания вышли вооруженные дубинками люди в камуфляже и масках и набросились на сторонников оппозиции. У находившихся рядом журналистов отбирали видео- и фотокамеры.

Акции протеста оппозиции преследуют чиновников уже больше двух месяцев. В пятницу митингующие забросали камнями и бутылками спикера парламента Давида Бакрадзе, а в понедельник группа неизвестных, вооруженных ножами и палками, разгромила импровизированные тюремные камеры, сооруженные оппозиционерами у здания парламента.

Наиболее серьезным было столкновение 29 мая, в ходе которого ножевые ранения и переломы получили около десятка полицейских. Полиция должна была арестовать двоих известных грузинских спортсменов, чемпионов мира по боям без правил братьев Амирана и Тариела Бицадзе. Однако прибывшие на место члены оппозиции не позволили полиции до них добраться. В разгоревшейся затем потасовке силы правопорядка обратили в бегство.

6 мая в результате столкновения полиции с манифестантами у здания ГУВД Тбилиси пострадали шесть полицейских, 22 участника акции протеста и один журналист. По свидетельству оппозиционеров и представителей СМИ, представители органов правопорядка применили против участников акции протеста резиновые пули и камни, ранив несколько десятков человек.

Омбудсмен Грузии Созар Субари заявил тогда, что полиция стреляла в мирных демонстрантов резиновыми пулями и превысила полномочия. «Я видел своими глазами, полиция расправлялась с мирными гражданами, это не полиция -- это банда, которая выполняет политические заказы», -- заявил он. «В Грузии нет демократии», -- резюмировал Субари.

Представители МВД в свою очередь отрицали применение спецсредств и называли свои действия реакцией, пропорциональной угрозе, поскольку, по версии полиции, речь шла о нападении на здание ГУВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама