21:27
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Премьер Индии и президент Пакистана встретились в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые после терактов в Мумбаи лидеры Индии и Пакистана пожали друг другу руки. Ранее Дели отказывался вести какие-либо переговоры с Исламабадом, пока тот не положит конец вылазкам террористов.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх и президент Пакистана Асиф Али Зардари встретились впервые после терактов в Мумбае. Как сообщает Reuters, встреча организована в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге. Перед началом встречи политики пожали друг другу руки.

Ранее Индия отказывалась вести переговоры с Пакистаном на высшем уровне, пока Исламабад не развернет наступление на террористов.

В начале встречи Сингх заявил, что территория Пакистана не должна использоваться террористами. «Рад встрече с вами, но должен сказать вам, что территория Пакистана не должна использоваться для террористической деятельности», -- отметил индийский премьер.

По данным следствия, в результате нападения на гостиницы, жилой дом и другие объекты в Мумбаи 26 ноября 2008 года погибли 173 человека. Ответственность взяла на себя группировка «Декканские моджахеды». Подозреваемые в организации теракта задержаны как в Индии, так и в Пакистане. В Дели заявили, что организатором теракта выступила пакистанская группировка «Лашкар-э-Тэйба».

После терактов пятилетний процесс нормализации отношений был заморожен по инициативе индийской стороны, которая потребовала полного разгрома «Лашкар-э-Тэйба».

Сейчас в Дели проходит суд над одним из подозреваемых, гражданином Пакистана Мохаммедом Аджмалом Касабом. По данным следствия, он участвовал в нападении на железнодорожный вокзал, где 26 ноября погибли 52 человека, еще 109 были ранены.

Накануне суд допросил основного свидетеля – фоторепортера Себастьяна Д`Сузу, который в тот день направлялся на съемки Тадж-Махала со злополучного вокзала. Во время нападения террористов Д`Суза сделал более 100 фотографий. В частности, на одной из них с расстояния 10 метров запечатлен вооруженный автоматом Касаб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Окно возможностей: почему торговая война США и Китая выгодна России
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
20.08.2019, 19:07
Мероприятие состоится 7 сентября с 17:00 до 23:00
Реклама