15:52
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Мусави призывает иранцев не буйствовать, а молиться

Опубликовано
Текст:

Мир-Хоссейн Мусави призывает противников президента Махмуда Ахмадинеджада воздержаться от организации беспорядков и молиться за погибших. Одновременно прокуратура грозит зачинщикам митингов смертной казнью.

Проигравший на выборах президента Ирана Мир-Хоссейн Мусави просит своих сторонников устроить мирные акции памяти погибших или молиться за них в мечетях. «Многие наши соотечественники убиты или ранены. Я прошу людей выразить свою солидарность с их семьями… и прийти вместе в мечети или поучаствовать в мирных демонстрациях», -- говорится в заявлении Мусави.

По официальным данным, в результате беспорядков 15 июня погибли семь человек. 16 июня, несмотря на призывы отказаться от акций, сторонники оппозиции снова вышли на многотысячный митинг. В среду оппозиционеры изменили маршрут шествия и двинулись не в центр, а на север города. Тем не менее, передает Reuters, некоторые организаторы акций призывают жителей Тегерана идти на центральную площадь Хафт-э-Тир.

Вместе с тем в Иране продолжаются аресты оппозиционеров. По данным источников агентства, сегодня утром были арестованы редактор деловой газеты Sarmayeh Саид Лайлаз и активист Мохаммадреза Джалайпур.

Сегодня прокурор провинции Исфахан Мохаммедреза Хабиби заявил, что «некоторым элементам», ответственным за организацию беспорядков, грозит смертная казнь. По словам прокурора, беспорядки срежиссированы из-за рубежа.

Накануне президент США Барак Обама осудил выборы в Иране и заявил, что «иранский народ не уверен в законности выборов». Сегодня в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии (она представляет интересы США в Иране), которому вручена нота протеста в связи с заявлениями Обамы.

Аятолла дал добро

В то же время власти страны пытаются снизить накал противоречий между сторонниками президента Махмуда Ахмадинеджада и его противниками. МВД Ирана инициировало расследование нападения на студентов Тегеранского университета, которых избивали полицейские и члены проправительственных военизированных отрядов («басиджи»).

Один из студентов на условии анонимности рассказал, что при штурме общежитий университета погибли четверо студентов – трое парней и девушка. Ректор вуза Фрахад Рахбар категорически отрицает гибель студентов.

Накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, благословивший победу Ахмадинеджада, призвал граждан к спокойствию и разрешил пересчитать бюллетени на ряде участков. Вместе с тем совет стражей, который занимается организацией выборов, уже объявил, что аннулирование результатов выборов исключено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама