22:53
Москва
23 июля ‘19, Вторник

ЕС пойдет на Иран единым фронтом

Опубликовано
Текст:

Председательствующая в ЕС Чехия призывает страны Европы оказать дипломатическое давление на Иран. В Великобритании решили не ждать развития конфликта и увезти членов семей дипломатов.

Председательствующая в Евросоюзе Чехия призвала страны-члены ЕС вызвать послов Ирана в соответствующих странах и выразить Тегерану протест в связи с происходящими там событиями. Ранее иранские власти обвинили страны Запада, в том числе Европу, во вмешательстве во внутренние дела. Европейцы требуют объяснений, передает Reuters.

Накануне в МИД Ирана были вызваны послы стран ЕС, которым были вручены ноты протеста против вмешательства во внутренние дела. Иранцы сочли заявления о фальсификации выборов президента Ирана оскорбительными. Теперь Чехия намерена дать адекватный ответ. На прошлой неделе подобные шаги предпринимали отдельные страны. Так, протесты послам Ирана высказывали Франция, Германия и Великобритания.

Вместе с тем развивающаяся в Иране ситуация заставила МИД Великобритании принять решение об эвакуации членов семей британских дипломатов. «Продолжающиеся беспорядки оказывают значительное влияние на семьи нашего персонала, который не может вести нормальную жизнь», -- говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Беспорядки в Тегеране продолжаются уже более недели. Сегодня полиция разогнала очередную акцию протеста в центре иранской столицы, а командование Корпуса стражей исламской революции пообещало делать это и дальше. Сторонники оппозиции намерены идти до конца в своем намерении отменить результаты выборов и ежедневно собирают митинги и шествия.

Судьба протестующих иранцев взволновала европейцев. Шведское правительство призвало соседей по ЕС продумать совместный план оказания помощи митингующим иранцам. Италия же решила не медлить и сегодня объявила о готовности открыть двери своей дипмиссии в Тегеране для раненых оппозиционеров, нуждающихся в помощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врачи смогли спасти руку избитой в Ингушетии девочки
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 22:29
Экс-сотрудника спецназа Артура Епифанцева, сообщившего про опрос сотрудников подразделения о готовности применять оружие к протестующим, принудил отказаться от своих слов генерал-майор Виктор Мисковец.
23.07.2019, 21:10
Сгорел палаточный лагерь в Хабаровском крае.
Реклама