01:32
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В Иране пересматривают результаты выборов

Опубликовано
Текст:

В Тегеране начался частичный пересчет голосов, поданных на выборах президента 12 июня. Вместе с тем оппозиция настаивает на аннулировании результатов голосования и проведении повторных выборов.

Совет стражей Ирана начал частичный пересчет голосов, поданных на выборах президента страны. Как сообщает Reuters, чиновники будут проводить выборочный пересчет 10% голосов. По информации телеканала «Аль-Алам», сейчас они работают на 22 избирательных участках в Тегеране и ряде провинций.

В результате выборов президент Махмуд Ахмадинеджад набрал 62,6% голосов, его ближайший конкурент Мир-Хоссейн Мусави – 33,75%. Последний объявил выборы сфальсифицированными, потребовал аннулировать итоги и стал созывать сторонников на акции протеста. В совете стражей признали, что нарушения в ходе голосования были, но столь незначительные, что принимать их во внимание нельзя.

Министр по делам разведки Холамхоссейн Мохсени-Эджеи заявил, что никакой преднамеренной подтасовки на выборах не было. По его словам, заявления о фальсификациях, озвученные представителями США, призваны дестабилизировать обстановку в Иране.

Ожидается, что пересчет голосов завершится в ближайшее время. Возможно, итоги будут объявлены уже в понедельник.

Тегеран vs Лондон

Между тем в Иране продолжаются аресты сторонников оппозиции. Накануне были задержаны девять иранцев из числа технического персонала посольства Великобритании. После переговоров между главами МИД Ирана и Великобритании Манучером Моттаки и Дэвидом Милибэндом пятеро задержанных были освобождены. Остальные допрашиваются. Их подозревают в участии в несанкционированных акциях протеста.

Отношения между Тегераном и Лондоном обострились на прошлой неделе после череды взаимных обвинений. Страны выслали по два дипломата с каждой стороны. Накануне в телефонном разговоре Милибэнд заверил Моттаки, что Британия не намерена вмешиваться во внутренние дела Ирана. Моттаки в свою очередь сказал, что Лондону необходимо доказать свои намерения на практике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама