01:17
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Зельцер вышел на свободу

Опубликовано
Текст:

Эммануил Зельцер освобожден из Могилевской колонии. У ворот его встречала делегация американских сенаторов. Ранее Александр Лукашенко помиловал американского адвоката Эммануила Зельцера, осужденного за подделку документов.

Помилованный президентом Белоруссии Александром Лукашенко гражданин США Эммануил Зельцер вышел на свободу, сообщает Reuters.

Объявляя о помиловании Лукашенко подчеркнул, что надеется на улучшение отношений с США.

Зельцер возглавляет Американо-российский институт права. В марте 2008 год был арестован в Минске по обвинению в использовании подложных документов.

Адвокат Зельцер

Эммануил Зельцер родился на территории Советского Союза в 1953 год, позднее эмигрировал сначала в Израиль, потом в США. Был признан виновным в совершении ряда мошенничеств с использованием поддельных бумаг, в частности, при попытке присвоить American Urgy, а также отобрать у законного владельца буровую компанию Nord Servic Inc.

Обвинялся в подделке документов, свидетельствующих об отмывании денег Инкомбанком, где Зельцер какое-то время работал юристом, в США. Инкомбанк банк обратился в суд, однако дело не было доведено до конца из-за его банкротства.

После смерти предпринимателя Бадри Патаркацишвили в феврале 2008 года пытался оформить права на передачу его имущества дальнему родственнику умершего Джозефу Кею в обход жены и детей, однако суд признал, что представленные им бумаги не позволяют сделать этого.

Суд принял решение заочно – 12 марта Зельцер был задержан в Минске по обвинению в использовании поддельных документов. 7 мая ему было также предъявлено обвинение в перевозке наркотиков. 11 августа Минский городской суд признал Зельцера виновным в подделке документов, но по второму обвинению оправдал. Адвокат получил три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сам Зельцер объяснил свой арест действиями супруги Патаркацишвили Инны Гудавадзе и Бориса Березовского, которого назвал «другом последнего диктатора Европы Александра Лукашенко».

Лукашенко и Запад

Ранее сообщалось, что Лукашенко намерен 30 июня принять делегацию конгресса США. В состав делегации входят председатель Хельсинкской комиссии конгресса сенатор Бенджамин Карден, главный представитель меньшинства республиканской партии в Хельсинкской комиссии конгрессмен Крис Смит и помощник лидера большинства демократической партии в сенате Дик Дербин.

Американские конгрессмены за последние годы не раз посещали Белоруссию, в частности в 2002 и 2004 году.

В последнее время президент Белоруссии проводит четко выраженную прозападную политику, правда, отдает приоритет не США, а Европе. В прошлом году Минск освободил всех заключенных, удерживаемых, по мнению Европейского союза, за политические взгляды. Этой весной Европейский союз впервые пригласил Белоруссию к участию в саммите «Восточного партнерства», прошедшем 7 мая в Праге. Лукашенко отказался от поездки в Чехию (из-за отрицательной позиции по отношению к нему чешского президента Вацлава Клауса), и Минск там представлял вице-премьер Владимир Семашко.

Важным моментом в западной политике Лукашенко стал визит в Рим в конце апреля, где он провел встречу с папой римским.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
23.08.2019, 00:12
Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
Реклама