23:41
Москва
17 июля ‘19, Среда

Медики разрешили судить Демьянюка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи признали предполагаемого нацистского преступника Ивана Демьянюка годным к суду. Теперь процессу над 89-летним стариком ничего не мешает.

Германские медики признали здоровье Ивана Демьянюка достаточно крепким для проведения судебного процесса, сообщает Reuters. Прокуратура Мюнхена обвиняет Демьянюка в преступлениях против человечества. В частности, ему вменяется в вину содействие в уничтожении 29 тыс. евреев в нацистском концлагере Собибор в 1943 году.

После окончания второй мировой войны Демьянюк, уроженец Винницкой области Украины, остался в Германии, а в 1952 году переехал в США. В конце 1970-х годов ему было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений. По версии следствия, он служил надзирателем в концлагере Треблинка, обслуживал газовые камеры и имеет отношение к пыткам и гибели более 100 тыс. человек. За особую жестокость надзирателя прозвали Иваном Грозным.

Повторно Демьянюка начали судить в 2001 году. В материалах дела говорилось, что он служил в нескольких концлагерях, в том числе в Треблинке, Майданеке, Собиборе, Флоссенбюрге, а также в эсэсовском тренировочном лагере Травники. В 2004 году суд лишил Демьянюка гражданства США и принял решение об экстрадиции его на родину -- на Украину.

В течение нескольких лет Демьянюк оспаривал решение об экстрадиции, но в марте этого года США договорились о выдворении его в Германию.

Демьянюк содержится в СИЗО Мюнхена с 12 мая. С тех пор его родственники добивались изменения меры пресечения, ссылаясь на слабое здоровье -- у него проблемы со спинным мозгом, почечная недостаточность и анемия.

Демьянюк все обвинения отрицает. Прокуратура намерена довести дело до победного конца -- срока давности по делам о преступлениях против человечества не существует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 23:36
В Туле может появиться улица Василия Королькова.
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
Реклама