18:32
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Оппозиционные СМИ в Иране ждет наказание

Опубликовано
Текст:

Иранские власти намерены наказывать сотрудников антиправительственных телеканалов и сайтов. Именно такие СМИ стали рупором иранской оппозиции после президентских выборов.

Глава судебного органа Ирана аятолла Махмуд Хашеми-Шахруди поручил подчиненным выявлять и наказывать сотрудников антиправительственных спутниковых телеканалов и электронных СМИ. «Ежедневный рост спутниковых телеканалов и сайтов, противоборствующих режиму, требует ответных мер по борьбе с этим феноменом», -- сказал Хашеми-Шахруди в эфире государственного телеканала, передает Reuters.

«Сотрудничающим с такими телеканалами и сайтами лицам грозит наказание», -- отметил чиновник.

Интернет и негосударственные телеканалы стали площадкой для заявлений лидеров оппозиции, требующих аннулирования результатов выборов. В интернете также распространялись призывы к сторонникам оппозиции выходить на акции протеста. В частности, были созданы сайты в поддержку Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Каруби.

Согласно официальной статистике, доступ в интернет имеют более 23 млн иранцев, мобильные телефоны есть у более чем 45 млн человек.

Британо-иранский конфликт

Доклад на 24 страницыНакануне штаб Мусави опубликовал отчет о нарушениях, которые, по мнению оппозиционеров, были допущены штабом Ахмадинеджада во время выборов. В числе нарушений – выплата денег или предоставление продуктов избирателям, увеличение зарплат, выпуск миллионов дополнительных бюллетеней.
Конфликт вокруг негосударственных телеканалов уже вылился в межгосударственный спор. В январе «Би-би-си» запустила телеканал Persian TV на фарси. Тегерану освещение предвыборной кампании на этом телеканале не понравилось, одного из корреспондентов Persian TV выслали из страны. А аятолла Али Хаменеи назвал Великобританию одним из «самых вероломных» врагов Ирана. Кроме того, страны обменялись высылкой дипломатов, а полиция Ирана задержала семерых сотрудников британского посольства из числа местных жителей. Семеро из них были освобождены ранее, еще одного обещают освободить сегодня.

В связи с действиями Ирана в отношении сотрудников посольства Великобритании и обвинениями Тегерана во вмешательстве во внутренние дела страны-члены ЕС отозвали своих послов из Ирана. Дальнейшие действия ЕС в отношении Ирана будут обсуждаться на саммите G8 в итальянской Аквиле, который пройдет на следующей неделе.

Россия, напротив, сочла невозможным делать заявления о внутриполитической ситуации в Иране. «И если говорить, скажем, о тех проблемах, которые там сегодня существуют, внутренних в самом Иране, то наша позиция простая – пусть иранцы сами определяются с тем, что у них происходит, это их внутреннее дело», -- сказал Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ, опубликованном сегодня пресс-службой Кремля.

Мусави объявили предателем

Месте с тем проправительственные СМИ не остаются безучастными. На днях главный редактор газеты «Кайхан» выступил с резкими обвинениями в адрес оппозиционеров. «Открытый суд на глазах людей должен разобраться с чудовищными преступлениями и откровенным предательством лиц, стоящих за беспорядками, в том числе Мусави и Хатами», -- писал Хоссейн Шариатмадари.

Другая газета, «Джаван», сообщала, что 100 членов парламента обратились с посланием к судебной власти с требованием предать суду Мусави и Каруби. А высокопоставленные лица не раз заявляли, что беспорядки в Иране были срежиссированы из-за рубежа. «Все, что они делали и говорили, делалось в соответствии с инструкциями, выработанными ранее американскими чиновниками», --  пишет главред «Кайхан».

А накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что западные страны поднимают шумиху вокруг выборов в Иране дабы отвлечь внимание от экономических проблем в их государствах. «Страдающие от финансового кризиса страны активно старались отвлечь внимание всего мира от столь важной проблемы, например, они создали проблему свиного гриппа и попытались что-то подобное соорудить из наших выборов», -- сказал Ахмадинеджад.

Две трети на свободе

Некоторым организаторам беспорядков в Иране может грозить смертная казнь. По словам адвоката Салеха Никбата, под арестом находятся несколько видных деятелей движения за реформы. В частности, это бывший вице-президент Мохаммад Али Абтани, экс-замминистра иностранных дел Мохсен Аминзаде, бывший пресс-секретарь правительства Абдаллу Рамезанзаде и бывший член парламента Мохсен Мирдамади. Все они занимали должности во время правления президента-реформиста Мохаммада Хатами, выступившего против прошедших недавно выборов. «Я защищаю 12 журналистов и политических активистов, задержанных ранее и обвиняемых в действиях, наносящих вред национальной безопасности», -- рассказал адвокат.

Вместе с тем глава полиции Ирана Исмаил Ахмади Могаддам сегодня заявил, что большинство сторонников оппозиции, задержанных в ходе митингов в Тегеране, уже освобождены. По его словам, задержаны были 1032 человек, «две трети» из них отпущены под залог или без предъявления обвинений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Златкин назвал главную зависимость Путина
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама