06:16
Москва
22 мая ‘19, Среда

В Таджикистане русский язык лишен статуса официального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана поддержали новый закон, который лишает русский язык статуса языка межнационального общения. Все культурные мероприятия, делопроизводство, официальная переписка теперь будут вестись на таджикском языке.

Русский язык может потерять статус языка межнационального общения в Таджикистане. Нижняя палата парламента Таджикистана большинством голосов поддержала новый закон «О государственном языке». Он полностью исключает понятие  «язык межнационального общения», которым, по действующему закону, является русский язык, сообщает «Интерфакс».

«Существующий закон Республики Таджикистан «О языке» был принят во времена СССР и не отвечает требованиям независимого государства», -- сказал в ходе дебатов депутат от правящей Народно-демократической партии (НДПТ) Додихудо Саймуддинов. Председателем НДПТ является президент Рахмон, и этой партии принадлежат 49 из 63 мест в палате.

Саймуддинов считает, что новый законопроект никак не ущемляет русский язык в республике. «Данный закон не вытесняет русский язык. В настоящее время количество часов изучения русского языка в таджикских школах почти одинаково с количеством часов изучения таджикского языка. Хотя в проекте закона не упоминается, что русский язык останется языком межнационального общения в Таджикистане, но в Конституции этот статус русского языка закреплен», -- отметил депутат.

«Государственным языком Республики Таджикистан является таджикский язык. Гражданин республики Таджикистан обязан знать государственный язык», -- говорится в статье 3 законопроекта.

Так, в пункте 1 статьи 8 говорится, что «в Республике Таджикистан обучение осуществляется на государственном языке». Однако в пункте 3 этой же статьи упоминается, что «в Республике Таджикистан другим нациям и народностям, проживающим в стране, создаются условия для свободного выбора языка обучения».

Законопроект также обязывает вести правотворческую деятельность, делопроизводство, проводить культурные мероприятия, использовать в науке, для объявлений и в рекламе, в официальной переписке с гражданами, а также именовать все учреждения и организации независимо от формы собственности исключительно на государственном языке. Прежний, пока еще действующий закон позволяет вести судебные процессы, писать обращения в органы государственной власти и в официальные учреждения на русском языке, а в районах, населенных преимущественно этническими узбеками, -- на узбекском.

Против принятия нового закона выступила лишь фракция коммунистов (КПТ), представленная в палате пятью мандатами. «Согласно новому закону каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, а для этого в настоящее время в республике не создано условий. Принятие закона может спровоцировать отток квалифицированных кадров из Таджикистана и ухудшить отношения с Россией», -- сказал депутат от КПТ Исмоил Талбаков.

Однако законопроект был принят 58 голосами «за» против пяти голосов «против». В субботу законопроект рассмотрит верхняя палата. Если эта палата одобрит закон, то он поступит на подпись президенту. Подписанный закон будет опубликован в официальной прессе, после чего он вступит в силу.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама