19:31
Москва
17 июля ‘19, Среда

Янукович советует Тимошенко уйти

Опубликовано
Текст:

По последним данным, отрыв Виктора Януковича от Юлии Тимошенко на украинских президентских выборах составляет чуть более 2%. Будучи полностью уверенным в победе, Янукович уже посоветовал Тимошенко освободить премьерское кресло и уйти в оппозицию.

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович посоветовал своей сопернице на выборах Юлии Тимошенко готовиться к отставке с поста премьер-министра. Такое заявление он сделал после того, как по результатам экзит-полов опередил Тимошенко во втором туре голосования.

«Думаю, Юлия Тимошенко должна готовиться к отставке. Она хорошо это понимает», -- заявил Янукович во время пресс-конференции, передает Reuters. «Во всяком случае, я считаю, ей нужно быть готовой к такому предложению», -- добавил политик.

Тем временем, согласно информации украинского ЦИК, после подсчета 97,20% протоколов отрыв Януковича от Тимошенко составляет чуть более 2%. Ранее результаты экзит-полов свидетельствовали о разрыве в 3-5%. Согласно данным ЦИК, Янукович набрал 48,40% голосов избирателей, тогда как Тимошенко -- 45,99%. При этом чуть более 1,1% обработанных бюллетеней признано недействительными. Около 4,5% избирателей проголосовали против обоих кандидатов. Несмотря на то что поначалу между кандидатами наблюдался существенный разрыв, налицо тенденция к его сокращению: если в начале подсчета голосов разница доходила до 13%, то теперь она составляет менее 3% и продолжает снижаться. Явка на выборах превысила 69% и оказалась больше, чем в первом туре голосования, -- 66,7%.

Окончательные результаты выборов станут известны 9 февраля, однако предварительные результаты ЦИК обещала объявить к вечеру понедельника. Зампредседателя ЦИК Украины Андрей Магера уже заявил, что считает выборы состоявшимися. Несколько позднее член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что объявление результатов может быть отсрочено на несколько дней. «Сейчас ситуация свидетельствует о том, что процесс ввода в систему «Выборы» сообщений о данных протоколов участковых комиссий существенно замедлен. И мы не можем исключать того, что во вторник, в среду, возможно, в четверг мы лишь сможем назвать окончательные предварительные результаты выборов президента Украины», -- заявил Охендовский.

Штабы кандидатов считают гораздо быстрее ЦИК. В штабе Тимошенко уже заявили, что, по их подсчетам, оба кандидата набрали по 46% голосов. В штабе Януковича же отметили, что после параллельного подсчета 82% бюллетеней их кандидат побеждает с преимуществом в 4,5%. «Обработано 82% протоколов. На эту минуту отрыв составляет между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко один миллион 230 тысяч избирателей, что составляет более 4,5%», -- заявил зампред Партии регионов Борис Колесников.

Майдан откладывается

Таким образом, несмотря на первоначальные заявления о преимуществе Януковича, относительно исхода голосования до сих пор сохраняется неопределенность. Глава избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов отметил, что пока БЮТ не собирается выводить людей на улицы, несмотря на зафиксированные нарушения. «Существует такая угроза (вывода людей) -- зафиксировано очень много фальсификаций. В Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Одесской, Запорожской, Николаевской областях... Однако требуется юридический анализ в отношении перспективности или бесперспективности доказательства того, что фальсифицирован результат на отдельных участках», -- заявил Турчинов, передает «Интерфакс».

Тимошенко объявила, что не намерена напрасно тратить нервы сидя в предвыборном штабе и собирается «отдохнуть до утра». Вместе с лидером БЮТ отдыхать отправились и сотрудники пресс-центра партии.

Янукович объединит Украину

В своей телевизионной конференции Янукович, который уже выразил свою уверенность в победе на выборах, заявил, что намерен привлечь к управлению страной некоторых оппозиционных политиков, в том числе кандидатов в президенты Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

«Я уверен в том, что общество, наши избиратели показали в первом туре высокий запрос на новые лица. И Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк, я уверен в этом, имеют большой шанс быть в числе той команды, которая объединит Украину и будет строить вместе со мной нашу страну», -- сказал политик. Он подчеркнул, что намерен «работать для всех избирателей». Глава Партии регионов заявил, что намерен в самое ближайшее время сформировать в раде новую коалицию, чтобы обеспечить нормальную законотворческую деятельность. Кроме того, Янукович пообещал провести быстрые реформы, которые выведут страну из тяжелого экономического кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диалог с медиа: как Зеленский будет снижать остроту крымского вопроса в СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
17.07.2019, 18:42
Первая театральная студия для предпринимателей под названием «Чайки» появилась в городе в рамках реализации проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА».
Реклама