21:39
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Родственников жертв катастрофы пустят в Россию без виз

Опубликовано
Текст:

Московский штаб по оказанию помощи родственникам жертв катастрофы самолета Ту-154 в Смоленске взял расходы по приему людей на себя. Родственники погибших, которым предстоит опознание тел в Москве, смогут приехать без оформления виз. Белоруссия также отказалась от формальностей.

Россия приняла решение принимать родственников погибших в авиакатастрофе под Смоленском польских граждан без визового оформления, только по паспортам, сказал журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы приняли решение принимать польских граждан без визового оформления, только по паспортам, так как это чрезвычайная ситуация», -- сказал Лужков, передает РИА «Новости».

Ожидается, что люди начнут приезжать в воскресенье утром через Белорусский вокзал.

Куда звонитьВ Центре экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон горячей линии (495) 626-37-07. Информацию предоставляют на русском и английском языках.
По решению Александра Лукашенко транзит родственников жертв авиакатастрофы будет также осуществляться в упрощенном порядке.

Госпогранкомитет совместно с МИД Белоруссии приняли решение о безвизовом упрощенном порядке приема в аэропорту Витебска Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Польши Леха Качиньского, а также всех других официальных представителей Польши и родственников погибших, которые затем с территории Беларуси отправятся к месту крушения в Смоленск. Об этом агентству «Белта» сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко. Он уточнил, что в отношении родственников погибших решения о безвизовом въезде будут приниматься в частном порядке. В настоящее время в Витебске находится первый заместитель председателя Госпогранкомитета Андрей Горулько, который уполномочен на принятие таких решений.

Аэропорт Витебска переведен на круглосуточный режим работы.

Психологи начали работу

Правительство Москвы обеспечит прибывших в Москву родственников «питанием и необходимой психологической поддержкой». «Все, что необходимо -- и техника, и места в гостиницах, и специальные пункты в аэропортах, -- уже выделено», -- сказал Лужков.

Ранее премьер-министр Владимир Путин сообщил, что все расходы по встрече и приему родственников погибших возьмет российская сторона.

Имена жертвСписок погибших в авиакатастрофе в Смоленске
Лужков также подчеркнул, что правительству Москвы предстоит организовать перевод погибших из аэропорта Домодедово в соответствующие учреждения, в которых будут проходить опознания погибших. «Мы делаем все в четком порядке, совместно с МЧС, с милицией. Мы достойно и с честью справимся с этой задачей», -- заключил Лужков.

Самолет Ту-154М президента Польши, на борту которого находились глава государства и делегация польских чиновников, разбился в 10.50 при заходе на посадку в смоленском аэропорту Северный. «По предварительным данным причиной катастрофы стало то, что самолет зацепился за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Самолет разбился в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы. Диспетчеры предлагали сажать лайнер в Минске или Москве. Однако они приняли решение садиться в Смоленской области. На удалении 1,5 км экипаж увеличил вертикальную скорость снижения, начал снижаться ниже линии глиссады. Руководитель группы полетов передал экипажу команду перевести самолет в горизонтальный полет, но экипаж указаний не выполнил. Экипажу несколько раз говорили уходить на запасной аэродром, но экипаж продолжал снижаться.

По данным МЧС, на борту находились 88 членов польской делегации и восемь членов экипажа, всего 96 человек. Все они погибли.

Для координации работы следственно-оперативной группы на место катастрофы вылетел председатель СКП Александр Бастрыкин и более 40 опытных следователей и криминалистов центрального аппарата.

Правительственную комиссию возглавил Владимир Путин. На месте также находятся глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минтранса Игорь Левитин, руководитель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Уголовные дела по факту катастрофы возбуждены в России и Польше. В Смоленске работает группа польских экспертов из управления гражданской авиации и министерства обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
21.02.2019, 17:21
По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.
Реклама