09:02
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

СМИ: Россия соединит Белоруссию с морем и «отрежет» Прибалтику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае атаки на Сувалкский коридор Россия одним махом обеспечит сухопутную связь с Калининградской областью и отрежет прибалтов от основной территории НАТО, предостерегает польское издание Onet. Правда, пока такой опасности нет, но этот 70-километровый участок территории Польши надо срочно укреплять, советует автор, польский журналист Пшемыслав Хензель.

Эксперты опасаются, что этот стратегически важный регион – потенциальное место российского сухопутного вторжения. Результатом операции может стать появление «моста» между Калининградом и Белоруссией, а также отделение прибалтийских государств от остальной территории НАТО. В контексте этого теоретического сценария вновь возникает вопрос так называемого Фульдского коридора времен холодной войны.

«Сувалкский перешеек – это самое большое расстройство НАТО за последние недели», – констатирует автор. Имеющий длину 70 километров по польско-литовской границе в районе города Сувалки и расположенный между Калининградской областью и Белоруссией, он имеет огромное значение для восточного фланга, рассказывает автор. Этот регион обеспечивает наземное соединение с прибалтийскими странами. И, пользуясь именно этой дорогой, в случае надобности другие государства альянса смогли бы оказать поддержку Литве, Латвии и Эстонии.

Своих опасений не скрывает генерал Фредерик Ходжес, командующий Вооруженными силами США в Европе, который уже в начале октября обратил внимание на потенциальный риск, связанный с этой частью территории НАТО. Об этом вопросе писали не только западные СМИ, но также ежедневная газета Daily Times в Пакистане.

Беспокойство американских военных является следствием опасений того, что возможный захват этого региона россиянами привел бы не только к созданию сухопутного моста, соединяющего Калининград и Белоруссию, но и отделил бы прибалтийские государства от остальной части территории альянса. При таком сценарии оказание помощи Литве, Латвии и Эстонии другими государствами НАТО наземным путем стало бы невозможным, напоминает польский журналист.

Дебаты на эту тему хоть пока и носят теоретический характер, но должны быть связаны с двумя практическими вопросами – военным укреплением восточного фланга НАТО, а также возможными планами Польши в отношении ее северно-восточной границы, рассказывает Хензель.

Военные альянса обеспокоены происходящими поблизости от прибалтийских государств учениями, организованными Россией. Генерал Ходжес во время визита в Пентагон на прошлой неделе подчеркивал, что о них не предупреждали и на них не было наблюдателей со стороны Запада.

«Мы узнаем о них только тогда, когда они проводятся. Это для нас угроза и повод для беспокойства», – признал командующий армии США в Европе. Уже сейчас имеются серьезные опасения относительно того, в состоянии ли НАТО отреагировать столь быстро, чтобы воспрепятствовать возможному захвату Сувалкского коридора российскими вооруженными силами, например теми, которые участвовали в учениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама